Индия впервые показала макет первого модуля будущей орбитальной станции
Индия показала, как будет выглядеть первый модуль ее будущей орбитальной станции «Бхаратия-Антаркш». Макет BAS-01 представили в Нью-Дели 23 августа в честь празднования Национального дня космоса. Модуль, с которого начнется строительство станции, будет весить около 10 тонн, его запуск запланирован на 2028 год.
Долгожданный макет модуля BAS-01 будущей индийской станции показали широкой публике впервые. Модель габаритами 3,8 на 8 метров представили 23 августа во время двухдневных торжеств в Нью-Дели по случаю Национального дня космоса. Как сказал глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Ваннияперумал Нараянан, первый модуль отправится на орбиту в 2028 году — тогда же начнется развертывание станции «Бхаратия-Антаркш». Всего же комплекс будет насчитывать пять модулей, и в своей полной конфигурации он должен предстать к 2035 году.
Первый модуль BAS-01, фотографии которого появились в Сети, будет весить около 10 тонн. Его выведут на низкую околоземную орбиту высотой 450 километров. Модуль рассчитан на автономное пребывание экипажа в космосе. Его оснастят системой контроля окружающей среды и жизнеобеспечения (ECLSS), системой стыковки Bharat и автоматической системой открывания люка.
Как добавили в ISRO, станция «Бхаратия-Антаркш» станет универсальной платформой для проведения научных исследований в условиях микрогравитации. Эксперименты будут посвящены таких областям, как медицина, межпланетные исследования, науки о жизни. В частности, на станции будут изучать влияние микрогравитации на здоровье человека и тестировать жизненно важные технологии для длительных пилотируемых миссий.
Помимо этого, орбитальный комплекс оснастят иллюминаторами, которые позволят получать ценные для науки изображения. Также станция будет поддерживать выход в открытый космос с помощью скафандров и воздушных шлюзов, а также передовых интегрированных систем авионики.
Станция «Бхаратия-Антаркш» (Bharatiya Antariksh Station, BAS) станет первым в истории Индии орбитальным комплексом. Если ей удастся реализовать задуманное, то она пополнит тот немногочисленный клуб стран, у которых есть доступ к космическим лабораториям. Сегодня подобных станций на орбите всего лишь две: Международная космическая станция (МКС), которая управляется пятью космическими агентствами, и китайская «Тяньгун». Они позволяют проводить масштабные научные эксперименты за пределами Земли и обеспечивают нахождение человека в космосе длительное время.
В ближайшие годы Индия планирует развивать программы подготовки космонавтов. Важный шаг в этом направлении уже сделан: в июне состоялся первый за 40 лет полет в космос индийского астронавта. Шубханша Шукла отправился на МКС на корабле Crew Dragon в рамках коммерческой миссии Axiom-4.
Как заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди, успешный полет астронавта Шуклы вдохновил новых кандидатов в космонавты — по его словам, для них вскоре создадут национальный кадровый резерв.
Среди дальнейших планов Индии — реализовать лунную программу «Чандраян-4» и запустить орбитальный аппарат к Венере. Кроме того, к 2040 году страна рассчитывает высадить астронавтов на Луне и вернуть их на Землю.
Подготовили материал о том, из каких кораблей и аппаратов будет состоять индийский космофлот.