Российские космонавты сдают экзамены в ЦПК перед полетом к МКС
Проекты

Российские космонавты сдают экзамены в ЦПК перед полетом к МКС

31 октября 2025 года, 08:51

В Центре подготовки космонавтов экипажи 74-й длительной экспедиции на МКС проходят итоговые комплексные тренировки. В экзаменах участвуют основной и дублирующий составы.

В основной экипаж входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс. В дублирующий — космонавты Роскосмоса Петр Дубров и Анна Кикина, и астронавт NASA Анил Менон.

Тренировки проходят два дня, 30 и 31 октября. Экипажи по очереди сдают экзамены на тренажерах корабля «Союз» и российского сегмента МКС. 30 октября основной экипаж работал на тренажере станции, а дублеры — на тренажере корабля. Сегодня они поменялись местами: основной экипаж сдает экзамен на «Союзе», а дублирующий — на станции.

Как устроена МКС

Вчерашние тренировки дублирующего экипажа начались в 8:20. Командир Петр Дубров доложил о готовности, вытянул билет с нештатными ситуациями и ответил на вопросы журналистов. Его спросили о разнице между ролями командира и бортинженера, которым он был в первом полете.

«Должность командира добавляет ответственности, появляются немного другой взгляд на происходящее во время космического полета, новые вызовы. Поэтому работать бортинженером легче», — сказал Петр Дубров.

Он также поделился способом справиться с волнением: «Нужно глубоко выдохнуть, вспомнить, что задача, стоящая перед нами, очень интересна и разнообразна, также вспомнить о приятных моментах, которые были в первом полете. Это помогает расслабиться».

Анна Кикина рассказала о своей подготовке. Она отметила, что в основном экипажи обучаются у инструкторов, которые объясняют все тонкости работы, хотя и общаются с коллегами из основного состава. «Я тренируюсь к полетам на “Союзе” с 2012 года, этот корабль мне знаком. Сейчас есть готовность к тому, чтобы дублировать основной экипаж», — подчеркнула она.

Основной экипаж вчера также отвечал на вопросы перед началом работы на тренажерах РС МКС. У Сергея Микаева спросили, есть ли у экипажа нелюбимый билет. Он объяснил, что конверты с заданиями закрыты, и экипаж узнает о задачах только в процессе работы, после чего решает, как действовать. «Поэтому у нас нет нелюбимых билетов», — констатировал он.

Командир Сергей Кудь-Сверчков дополнил, что космонавты должны выполнять любые работы одинаково качественно, независимо от сложности системы или эксперимента, поскольку этого ждут специалисты на Земле.

Сергей Кудь-Сверчков также рассказал о научной программе экспедиции. Запланировано более 40 экспериментов в областях биотехнологии, медицины, технических исследований, а также изучения Земли и космоса. Экипаж планирует два выхода в открытый космос. На станцию повезут научную аппаратуру, например, «Цитомеханариум» для исследования мух-дрозофил, которые являются хорошими модельными насекомыми, и других микроорганизмов.

Запуск корабля «Союз МС-28» с экипажем 74-й экспедиции с космодрома Байконур планируется в конце ноября 2025 года.

Фото ЦПК