Десятый запуск Starship отменили в последний момент из-за утечки кислорода
Американская компания SpaceX отменила пуск самой мощной ракетно-космической системы Starship. Причиной стали технические неполадки в наземных системах: для их устранения инженерам требуется дополнительное время, поэтому старт перенесли на сутки. Новая попытка запуска ожидается в ночь на 26 августа.
Предполагалось, что очередной, уже десятый по счету полет системы Starship/Super Heavy состоится 25 августа в 2:30 по московскому времени. За два часа до старта глава SpaceX Илон Маск подтвердил подготовку к пуску. Но пока специалисты завершали последние приготовления, время IFT-10 постоянно сдвигали: то на 20 минут вперед, то на пять минут назад. В конце концов в компании объявили, что пуск состоится в 2:45 мск.
После этого началась заправка обеих ступеней системы: сначала топливо загрузили в корабль Ship 37, а потом в ускоритель Booster 16. Однако всего за 17 минут до открытия стартового окна SpaceX внезапно объявила об отмене пуска — из-за технических неполадок. «Мы отменяем сегодняшний десятый полет Starship, чтобы дать время на устранение неполадок с наземными системами», — сообщила SpaceX в соцсети X.
Позднее Илон Маск раскрыл некоторые подробности произошедшего. Он заявил, что необходимо устранить утечку жидкого кислорода на земле, и опубликовал кадры изнутри Starfactory. По некоторым данным, бригады бросили все силы на то, чтобы отремонтировать манипулятор Ship Quick Disconnect, который вызвал утечку жидкого кислорода во время попытки пуска Starship.
Новая попытка старта состоится 26 августа в 2:30 мск. Если что-то сорвется и на этот раз, то у SpaceX будет еще несколько возможностей: стартовое окно продлится до 4 сентября.
Десятый полет должен стать предпоследним, в котором будет использоваться корабль второго поколения Starship V2. В его конструкции обнаружилось множество различных проблем, поэтому все предыдущие три полета с его участием заканчивались взрывом. Однако SpaceX надеется, что на этот раз все пройдет успешно, и старается не спешить с проведением старта.
Илона Маска преследует полоса неудач: почему взрываются Starship
В рамках IFT-10 корабль Starship, как и во время предыдущих трех полетов, не будет выходить на орбиту: его полет пройдет по суборбитальной траектории, после чего он войдет в атмосферу и приводнится в Индийском океане. Перед этим ему предстоит выпустить с борта восемь макетов спутников нового поколения Starlink V3.
Между тем ускоритель Super Heavy Booster 16 должен будет совершить посадку в Мексиканский залив — его спасения с помощью механической башни обслуживания «Мехазилла» не планируется. О программе десятого полета рассказали здесь.
Фото SpaceX