SpaceX раскрыла дату десятого тестового полета корабля Starship
Запуски

SpaceX раскрыла дату десятого тестового полета корабля Starship

18 августа 2025 года, 11:12

Десятый испытательный полет Starship — самой мощной ракетно-космической системы в мире — может состояться 25 августа. Предполагаемую дату старта Spacex сообщила в соцсети X. Кроме того, компания Илона Маска завершила расследование по итогам предыдущих летных испытаний: причиной аварии системы в мае стал отказ топливного компонента.

SpaceX намерена отправить корабль Starship с ускорителем Super Heavy в десятый полет в ночь на 25 августа — в 2:30 по московскому времени (24 августа в 19:30 EDT). Как и всегда, старт пройдет с частного космодрома Starbase в Южном Техасе. Пуск состоится на неделю позже, чем прогнозировал генеральный директор SpaceX Илон Маск: в середине июля он подчеркнул, то Starship совершит новый полет «примерно через три недели».

Впрочем, пока объявленная компанией дата еще не окончательная. Не исключено, что десятый полет могут перенести на несколько дней, ведь такая практика для Starship не редкость. Однако, по мнению наблюдателей, с большой долей вероятности стальной «Звездолет» взмоет в небо до конца лета.

Программа его полета будет почти такой же, как и во время трех предыдущих летных испытаний. Задачи по спасению первой ступени Super Heavy с помощью башни «Мехазилла» не стоит: вместо этого ускоритель приводнится в Мексиканском заливе. Перед посадкой на воду он выполнит несколько тестовых маневров и, как ожидают в компании, должен будет пережить сымитированную нештатную ситуацию — отказ одного из двигателей.

Что касается второй ступени, то в полете вновь задействуют обновленную версию Starship. В отличие от модификации, которая использовалась в первых шести пусках, корабль стал немного выше и получил улучшенную топливную систему: она увеличила максимальный запас топлива, но в то же время стала его «ахиллесовой пятой». Среди других улучшений — новые термозащитные плитки и авионика.

Почему Starship — главный изъян лунной программы NASA «Артемида»

Ранее эта версия Starship использовалась в седьмом, восьмом и девятом тестовых полетах, но каждый из них заканчивался мощным взрывом корабля. Так, в частности, во время IFT-9 вторая ступень успешно отделилась от ускорителя, а потом начала неконтролируемо вращаться. Спустя 40 минут после старта она вошла в атмосферу, но посадку в воды Индийского океана так и не совершила, разрушившись в воздухе.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) приняло итоги расследования, которое завершила SpaceX. В заявлении говорится, что причиной аварии стал отказ топливного компонента. Сообщений о травмах или ущербе собственности нет. «Теперь SpaceX может осуществить запуск космического корабля Starship Flight 10 в соответствии со своей действующей лицензией», — подчеркнуло FAA.

В рамках предстоящего, десятого полета Starship вновь попробует приводниться в Индийском океане к западу от побережья Австралии. Выхода на орбиту по-прежнему не планируется, но с борта корабля выпустят восемь макетов спутников Starlink нового поколения, которые после отделения войдут в атмосферу вслед за кораблем и сгорят в ней. Перед входом в плотные слои атмосферы Starship должен будет на короткое время запустить один из своих двигателей.

Несмотря на череду неудач, SpaceX тем не менее продолжает разрабатывать новые версии Starship. Недавно она представила третье поколение корабля. Рассказали, что изменилось в конструкции и возможностях.

Фото SpaceX