Традиции, необычные сны и знают ли Гагарина в США: о чем рассказали космонавты перед полетом к МКС
На космодроме Байконур прошла предполетная конференция с участием основного и дублирующего экипажей космического корабля «Союз МС-28». Космонавты ответили на вопросы журналистов, рассказав о подготовке к полету и планируемой работе на МКС. Они проведут свыше 40 экспериментов и дважды выйдут в открытый космос.
Новая длительная космическая экспедиция отправится на орбиту 27 ноября с помощью пилотируемого корабля «Союз МС-28». В состав основного экипажа МКС-74 входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Их дублеры — россияне Пётр Дубров и Анна Кикина, а также астронавт NASA Анил Менон.
Все шестеро за день до старта приняли участие предполетной пресс-конференции и рассказали о своих эмоциях перед предстоящим запуском. Командир экипажа Сергей Кудь-Сверчков заявил, что он и его коллеги находятся в отличном состоянии духа. Все нацелены на предстоящую работу.
В общей сложности экипаж МКС-74 проведет более 40 научных экспериментов. Полет космонавтов и астронавта продлится 242 суток, после чего они вернутся на Землю — 27 июля 2026 года. По российской программе МКС запланировано два выхода в открытый космос: первый направлен на установку аппаратуры «Солнце-Терагерц» для прогнозирования вспышек, а второй включает обслуживание модуля «Заря» и замену отработавших элементов.
Для Кудь-Сверчкова это будет второй полет в космос, а Сергей Микаев отправится на орбиту впервые. На конференции космонавт признался: он до сих пор не осознал, что ему предстоит. «Но думаю, что чем ближе к ракете, тем осознание будет ближе», — добавил он.
Рассказывая о предполетных традициях, Сергей Кудь-Сверчков вспомнил одну из самых необычных. По его словам, «предстартовое ускорение» космонавты получают вовсе не от ракеты-носителя, а от главы Роскосмоса. Когда экипаж поднимается на борт космического корабля, то получает пинок.
«Это символизирует самое первое ускорение, — пояснил Кудь-Сверчков, — что вы должны подняться на ракету и лететь, не возвращаясь обратно на Землю. Эта традиция очень-очень старая, очень давняя, и она все еще существует, и я считаю, что традиции делают нас сильнее».
В целом же перед стартом важно крепко выспаться. Именно поэтому, как признался Кудь-Сверчков, сновидений он обычно не запоминает. Ничего необычного не снится космонавтам и на орбите — только работа на станции и выходы в открытый космос. Не меняются сновидения и по возвращении с МКС — как сказал Петр Дубров, после завершения полета он ни разу не видел снов о станции или космосе.
Анна Кикина поделилась сном, который очень хорошо запомнила. «Один раз в полете [видела] сон. Я тогда очень удивилась, когда на станцию прибыл мой друг, и я просто обомлела. Я была рада увидеть, но у меня все кипело. А что он сделал для того, чтобы здесь оказаться? Мы десять лет ждали», — рассказала Кикина.
Между тем у астронавта NASA Кристофера Уилльямса спросили про Юрия Гагарина. По его словам, Гагарин очень известен в США — там знают, когда отмечается дата первого полета человека в космос. «Я думаю, все мы понимаем, что мы стоим на плечах этого великого человека. Поэтому мы безмерно благодарны за то, что мы находимся там, где мы сейчас», — сказал Уильямс.
Старт ракеты «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-28» запланирован с Байконура в 12:28 мск 27 ноября.
Как устроен и работает корабль «Союз МС», рассказывали здесь.
Также подготовили материал об устройстве МКС — сколько модулей в нее входит и где она летает.