Китай побил свой годовой рекорд по орбитальным пускам
Запуски

Китай побил свой годовой рекорд по орбитальным пускам

10 ноября 2025 года, 12:46

Китай установил новый национальный рекорд по количеству орбитальных пусков за календарный год. Это произошло после двух успешных стартов твердотопливных ракет в минувшие выходные.

Первая ракета, «Чанчжэн-11», стартовала с мобильной морской платформы у побережья Хайяня 9 ноября в 00:01 по московскому времени. Она вывела на орбиту три спутника серии «Шиянь-32». Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) подтвердила успех миссии только спустя почти восемь часов после старта. Обычно о таких событиях объявляют в течение часа. Задержка вызвала предположения о возможных неполадках с ракетой или полезной нагрузкой. Позже CASC сообщила, что все прошло штатно.

Спутники «Шиянь» предназначены для испытаний новых космических технологий. Второй аппарат из этой группы разработала Инновационная академия микроспутников Китайской академии наук. Внешние наблюдатели полагают, что на этих спутниках тестируют новые датчики, системы связи и приборы для мониторинга космической среды.

Всего через несколько часов состоялся второй пуск. Твердотопливная ракета «Лицзянь-1» стартовала с космодрома Цзюцюань 9 ноября в 06:32 по московскому времени. На борту находились два экспериментальных технологических спутника «Чутянь-2».

Эти аппараты должны работать на очень низких околоземных орбитах. Полеты на такой высоте позволяют получать снимки земной поверхности с более высоким разрешением и уменьшают задержку сигнала. Однако из-за сильного атмосферного сопротивления спутникам требуются постоянно работающие двигатели для компенсации торможения, иначе срок их службы сильно сокращается. Модели этих спутников имеют пулевидный корпус для снижения сопротивления воздуха.

Об орбитах искусственных спутников Земли и их назначении

Эти две миссии стали 69-м и 70-м орбитальными пусками Китая в 2025 году. Предыдущий рекорд в 68 стартов страна установила в 2024 году. До конца текущего года остается еще почти два месяца, поэтому итоговое число наверняка вырастет. Космодром Цзюцюань остается самой загруженной площадкой с 24 пусками в этом году.

Статистика показывает интересные изменения в китайской космической программе. Страна реже использует старые ракеты серий «Чанчжэн-2», 3 и 4 на токсичных компонентах топлива. Вместо них чаще летают новые носители на керосине, жидких кислороде и водороде, такие как «Чанчжэн-5», 6, 7 и 8. Основная доля пусков, около трех четвертей, по-прежнему приходится на ракеты серии «Чанчжэн» от государственной корпорации CASC. Остальные миссии выполняют коммерческие компании и предприятия, связанные с госструктурами. Развертывание спутниковых группировок Guowang («Гован») и «Цяньфань» («Тысяча парусов») также способствует росту числа стартов.

Сегодня в 05:41 по Москве с коммерческого космодрома на Хайнане стартовала ракета «Чанчжэн-12», которая вывела на орбиту девять связных спутников системы «Гован». Следом за ней, в 07:03 по московскому времени, с космодрома Цзюцюань был осуществлен пуск коммерческой твердотопливной ракеты «Церера-1». Она должна была вывести на орбиту три космических аппарата, но двигатель четвертой ступени преждевременно выключился на 510-й секунде полета. Компания Galactic Energy ведет расследование аварии.

Компания CAS Space также намерена запустить еще одну ракету «Лицзянь-1» в конце ноября. Кроме того, они готовят первый суборбитальный полет туристической ракеты «Лихон-1».

Тем временем возвращение на Землю экипажа корабля «Шэньчжоу-20» откладывается с 5 ноября из-за столкновения с космическим мусором. Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация продолжает оценивать ситуацию.