Витязь на распутье: Curiosity оказался на пересечении трех хребтов
Наука

Витязь на распутье: Curiosity оказался на пересечении трех хребтов

24 августа 2025 года, 06:00

Путешествующий по кратеру Гейл марсоход Curiosity оказался в одном из самых необычных мест за свою долгую «карьеру». Это пересечение трех небольших хребтов, напоминающее древний, занесенный песком перекресток. Но в действительности это лишь часть гораздо более громадной структуры, масштабы которой исследовательский аппарат постепенно приоткрывает.

С того момента, как Curiosity оказался на Марсе, он буквально «засыпает» Землю яркими изображениями и прочими плодами работы своей научной аппаратуры. Совсем недавно он нашёл на Красной планете крупнейшие органические молекулы за всю историю её изучения. Не говоря уже о доказательстве (на пару с Perseverance) того факта, что раньше она была вполне пригодна для жизни. Но в данном случае речь идёт скорее о геологии, чем о климате или органической химии.

Ровно две недели назад, 8 августа, марсоход оказался в весьма интересном месте. Это точка, где сходятся три невысоких хребта, образуя вместе нечто похожее на знак «Peace» или след от лапки птицы. Собственно, «знаком мира» её и прозвали операторы НАСА, когда получили соответствующие снимки.

Это пересечение находится на дне расположенного в южном полушарии кратера Гейл, в котором марсоход находится вот уже 13 лет — с самого момента посадки. А именно — неподалёку от горы Шарп, пятикилометрового пика в самом центре гигантской котловины. Тому месту, где сейчас обретается Curiosity, сотрудники Лаборатории реактивного движения НАСА присвоили название «Айопая». Но оно является лишь частью крупной системы впадин и хребтов, покрывающей значительную часть поверхности Марса.

1 / 10
NASA

Эта система образует многочисленные «ячейки», похожие на пчелиные соты. Именно в одном из узлов этой «сети» Curiosity и оказался. Что становится особенно интересным, учитывая генезис данной структуры: она образовалась ещё когда по поверхности Марса текли реки и многочисленные ручейки, впадая в разнокалиберные водоёмы.

Течения, постепенно размывавшие породу, и оставили после себя невысокие хребты, напоминающие при взгляде из космоса запутанную паутину. Сбор образцов в этом районе может принести ещё больше сведений о том, как выглядел Марс в древнюю, гораздо более «влажную» эпоху. Так что учёные НАСА принципиально не исключают даже возможность найти здесь сложную органику.

А как элементы этой гигантской «паутины» выглядят с других ракурсов, показали в этом материале.