NASA уточнило последствия удара зонда DART по астероиду Диморф
Наука

NASA уточнило последствия удара зонда DART по астероиду Диморф

22 августа 2025 года, 10:30

Международное астрономическое сообщество наконец выяснило, как выглядит шлейф обломков, тянущийся за астероидом Диморф, из чего он состоит и какова его масса. Это стало возможным благодаря снимкам, сделанным итальянским кубсатом LICIACube сразу после таранного удара, который совершил зонд DART. Тем самым сделан еще один заметный шаг к обеспечению безопасности нашей планеты от угроз из космоса.

В 2021 году зонд DART (Double Asteroid Redirection Test) отправился к двойной системе околоземных астероидов. Почти год спустя он врезался в меньший из них, тем самым впервые успешно изменив траекторию космического тела. Но почти незамеченным остался тот факт, что DART отправился в этот путь не один: к нему был пристыкован крошечный кубсат (размером с коробку из-под обуви) под названием LICIACube. Он стал своего рода «подарком» для NASA от Итальянского космического агентства.

LICIACube не участвовал в столкновении. За пятнадцать дней до него он «дезертировал», отделившись от зонда-камикадзе и перейдя в самостоятельное плавание. Но это была плановая операция: как только удар состоялся, кубсат пролетел мимо пережившей его системы астероидов и сделал целую серию из 18 снимков. Что довольно много — учитывая, что летел он со скоростью 21 140 километров в час, на фотосессию у него было что-то около минуты. А самое детальное изображение сделано всего в 85,3 километра от поверхности каменного тела.

Теперь международная команда ученых делится результатами исследования этих снимков. Лучше всего на них виден гигантский шлейф из обломков, тянущийся за Диморфом. Как определили исследователи, удар единственного 610-килограммового зонда привел к выбросу осколков общей массой порядка 16 тысяч тонн. Это примерно пол процента от массы всего астероида, но в 30 000 раз больше, чем весил DART. И именно разлетевшиеся обломки, как выяснилось, отклонили траекторию Диморфа с Дидимом гораздо сильнее, чем сам космический аппарат.

Ученые сравнили выброс обломков с внезапным включением ракетного двигателя, который увел астероиды в сторону. Судя по снимкам LICIACube, частицы, из которых состоит шлейф, в основном довольно крупные — от миллиметра и выше. А примерно 45% от общей массы выброса вообще не видны — их наличие помогло установить лишь компьютерное моделирование.

Снимки LICIACube подтверждает, что даже аппарат отнюдь не гигантских размеров способен изменить траекторию космической глыбы в миллионы раз тяжелее себя. Правда, есть небольшой нюанс: во многом это случилось благодаря достаточно аморфной структуре Диморфа. Фактически, он представляет собой груду разномастных камней, почти не скрепленных друг с другом. Существуют и гораздо более плотные астероиды (например, металлические). Но их в Солнечной системе гораздо меньше, и у человечества еще есть время придумать, что делать с ними.

Почему сбивать астероиды в будущем станет гораздо труднее, рассказали в этом материале.