Земля снова вошла в поток солнечного ветра: начались магнитные возмущения
На орбите

Земля снова вошла в поток солнечного ветра: начались магнитные возмущения

20 августа 2025 года, 08:53

Двигаясь по орбите, наша планета вошла в зону, расположенную прямо напротив гигантской корональной дыры на поверхности Солнца. Результат не заставил себя долго ждать: ученые из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН зафиксировали взрывной рост скорости солнечного ветра. Но несмотря на то, что магнитосфера Земли находится под мощнейшим прессингом, она пока держится: полномасштабная буря пока не началась.

Спад солнечной активности по сравнению с 2024 годом (на который пришелся пик 11-летнего цикла) пока заметен только профессионалам. Время от времени Землю продолжают накрывать потоки звездной плазмы, что приводит к очень серьезным магнитным возмущениям. И в очередной раз на линии огня наша планета оказалась вечером 19 августа — когда скорость солнечного ветра (которую в режиме нон-стоп отслеживают сотрудники Института космических исследований и Института солнечно-земной физики РАН) начала резко расти.

Буквально за считанные минуты она с обычных значений выросла до 600-700 километров в секунду (то есть более чем вдвое). В том же диапазоне она продолжает находиться и сейчас. Скачкообразно увеличилась и температура окружающей Землю плазмы — пока вы читаете статью, она достигает полумиллиона градусов. Всему виной внушительных размеров корональная дыра на поверхности Солнца, которая в настоящий момент «смотрит» прямо на нас и обдает плотным потоком заряженных частиц.

Однако к немалому удивлению ученых, магнитное поле нашей планеты демонстрирует завидную стойкость. Без возмущений не обошлось, но все его параметры пока держатся в желтой зоне, не переходя в область «красных» значений. Другими словами, магнитная буря так и не началась (хотя вполне могла бы) — несмотря на огромное давление. Хотя признаки стабилизации, проявившиеся ранним утром, все-таки обманчивы: к вечеру астрономы ожидают новый пик.

«Воздействие корональной дыры на Землю на данный момент заметно слабее прогноза. Наибольшие риски связаны уже не со скоростью солнечного ветра, а с возможностью быстрого роста межпланетного магнитного поля — фактор, который, по сути, пока не включался в игру. Последние 10 часов оно находится на очень низком уровне, и его неожиданный рост может вывести всю систему из более-менее установившегося равновесия», — отмечают в лаборатории.

Принимая во внимание всю совокупность данных, вероятность начала магнитного шторма ученые оценивают в 65%. Но операторы спутников могут излишне не беспокоиться: его максимальный уровень, по мнению сотрудников ИКИ и ИСЗФ, окажется в диапазоне G1-G2 (то есть буря будет относительно слабой). А вероятность более серьезных магнитных возмущений составляет не больше 5%. Так что люди, верящие в свою «метеочувствительность», могут спать спокойно.

Ранее российские ученые обнаружили почти полное исчезновение всех пятен с Солнца. Рассказали, что это значит.