На Солнце резко исчезли почти все пятна: что это значит
Наука

На Солнце резко исчезли почти все пятна: что это значит

18 августа 2025 года, 08:42

На стороне Солнца, обращенной к Земле, почти не осталось пятен. Даже на самых высокоточных снимках виднеются только четыре небольшие области, тогда как на любительских изображениях наша звезда и вовсе кажется «чистой». С чем это связано, объяснили ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

На прошлой неделе Солнце разыгралось не на шутку. В ночь на 12 августа он внезапно выбросил в космическое пространство гигантский протуберанец — образование из охлажденной плазмы, которая вырывается из атмосферы Солнца и удерживается над поверхностью магнитным полем светила. Как подчеркнули в Лаборатории солнечной астрономии, таких событий на Солнце не происходило две недели: последний выброс двух протуберанцев зарегистрировали 31 июля.

Спустя несколько дней специалисты сообщили о формировании на Солнце большой корональной дыры. По их данным, она росла на обращенной к Земле стороне звезды, причем делала это стремительно: так, за 14 августа ее площадь увеличилась на 50%. В ИКИ РАН предупредили, что это вызовет усиление скорости солнечного ветра — в 2–2,5 раза, и, как следствие, усугубит геомагнитную обстановку на 7–10 дней.

Впрочем, до этого момента, в том числе на выходных 16-17 августа, магнитное поле, как и прогнозировали ученые, оставалось спокойным. Более того, 17 числа в Лаборатории солнечной астрономии обнаружили, что с видимой стороны Солнца исчезли почти все пятна. Вероятно, предположили специалисты, аналогичные процессы происходят и на обратной стороне.

«Строго говоря, все пятна все еще присутствуют, но уменьшились настолько, что впору загадывать детские загадки: “найди на картинке все девять областей с пятнами”», — отметили в лаборатории.

На высокоточных снимках можно увидеть только четыре области с пятнами, а на фото, сделанных любителями, их вообще нет — Солнце кажется полностью чистым. Размер и число пятен коррелируют с активностью вспышек, поэтому если такая тенденция сохранится, то количество вспышек может снизиться до минимальных значений — «на радость метеозависимым и на горе радиолюбителям».

Впрочем, долго радоваться метеозависимым не приходится: уже 19 августа начнутся очередные бури из-за той самой корональной дыры. Между тем радиолюбители пока еще погорюют — источников для стремительного роста солнечной энергии ученые в данный момент не наблюдают.

Чем вообще опасна космическая погода? Собрали все, что нужно знать о солнечной активности и «космических синоптиках».