Российские спутниковые операторы поделили частоты, чтобы не создавать друг другу помех
Технологии

Российские спутниковые операторы поделили частоты, чтобы не создавать друг другу помех

20 августа 2025 года, 10:21

Операторы российских орбитальных группировок согласовали проект совместного использования радиочастот для создания систем спутникового интернета, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Минцифры и Роскомнадзора (РКН). Это позволит космическим аппаратам работать на орбите, не создавая помех для сигналов своих «коллег».

Сейчас частоты выделены операторам геостационарных спутников, которые обеспечивают в том числе телевещание. Теперь же их распространят и на низкоорбитальные группировки. Проект совместного использования нужен, чтобы при передаче сигналов не происходили помехи. 

В декабре 2024 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила подготовить проект совместного использования к 30 июня 2025-го. Провести работу должны были компании «Спутниковая система «Гонец»» (низкоорбитальная система «Гонец» и будущая высокоэлликтическая группировка «Экспресс-РВ») и «БЮРО 1440» (низкоорбитальная группировка «Рассвет»). Готовый документ обсудят на закрытом заседании ГКРЧ, после чего в него могут внести изменения.

Согласование предложенного проекта документа может занять несколько месяцев. Тем временем первый спутник  связи «Экспресс-РВ» уже находится в производстве – он может отправиться на орбиту в конце 2026 года. В то же время первая партия из 16 аппаратов связи «БЮРО 1440» может быть развернута в декабре 2025 года, в то время как начало коммерческой эксплуатации сервиса намечено на 2027 год.

По мнению опрошенных изданием экспертов, приоритет в предоставлении радиочастот будет отдаваться геостационарным группировкам. В том числе речь идет о спутниках «Космическая связь» и «Газпром космические системы». Такие аппараты находятся в неподвижном положении относительно Земли, в отличие от тех, что расположены на других орбитах. При этом все спутники работают в одних и тех же диапазонах частот – Ku-диапазоне (11–19 ГГц) и Ka-диапазоне (19–40 ГГц). В них же работает и наземное оборудование. Это значит, что низкоорбитальные или среднеорбитальные аппараты при пролете в районе экватора могут создавать помехи для других спутников.

В системе связи Starlink компании SpaceX проблему решили с помощью механизма Clarke Belt Avoidance: при прохождении зоны экватора, спутники полностью отключают приемопередатчики, в то время как наземное оборудование переключается на другие аппараты. Такой же метод используют аппараты OneWeb. 

Эксперты отмечают, что согласование частот не станет сложным процессом. Группировка «Экспресс-РВ» будет насчитывать всего на четыре аппарата и будет в основном работать в арктической зоне РФ, поэтому настроить такие аппараты не составит труда. В то же время «Бюро 1440» планирует вывести на орбиту более 250 спутников на первом этапе, а на втором – расширить численность группировки почти до 900 аппаратов. Вполне возможно, что компании придется использовать опыт зарубежных коллег, чтобы избежать помех.

Чем займется будущая спутниковая группировка «Бюро 1440», предварительно известная как «Рассвет»? Собрали все, что известно на данный момент.

Визуализация Роскосмоса