Не то, чем кажется: ученые пересмотрели природу самого тусклого спутника Млечного Пути
Наука

Не то, чем кажется: ученые пересмотрели природу самого тусклого спутника Млечного Пути

20 августа 2025 года, 12:21

Природа призрачной галактики, сопровождающей наш Млечный Путь, неожиданно пробудила у астрофизиков серьезные подозрения. Ранее считалось, что она заполнена темной материей (и потому выглядит такой тусклой). Однако новейшее исследование переворачивает эти представления: судя по всему, это не что иное, как компактное звездное скопление, внутри которого скрывается целое полчище черных дыр.

Вокруг Млечного Пути вращаются десятки спутников, представляющих из себя карликовые галактики (классический пример — Малое и Большое Магеллановы облака). Большая Медведица III/Союз 1 — самая тусклая из них. От внешних областей нашей галактики ее отделяет всего 30 000 световых лет, но даже на этом расстоянии в ней удается различить не более 60-65 звезд. Поэтому традиционно астрономы предполагали, что эта космическая структура чрезвычайно богата темной материей — которая, собственно, и удерживает светила вместе, одновременно чуть приглушая их свет.

Но команда исследователей из Боннского университета в Германии готова предоставить новые факты, которые резко меняют представление о том, чем на самом деле является Большая Медведица III. Они соединили вместе накопленные данные об орбитальном движении карликовой галактики и сведения о ее химическом составе, чтобы компьютерное моделирование могло нарисовать ее наиболее полный портрет. И он совершенно не совпал с ожиданиями: судя по нему, Союз 1 — это всего лишь звездное скопление, причем не самое большое.

Но совсем не обычное — иначе немногочисленные звезды уже давно разлетелись бы во все стороны под влиянием более массивных соседей. Что-то удерживает их вместе. И это «что-то» — скорее всего, плотное ядро, состоящее из черных дыр и сверхплотных нейтронных звезд. Такое ядро может практически не излучать видимый свет, поэтому вычислить его можно лишь по гравитационному воздействию, которое оно оказывает. Этим и занялись немецкие астрофизики, которым фактически удалось реконструировать эволюцию Большой Медведицы III.

«Темные скопления образуются, когда гравитационные взаимодействия с Млечным Путем на протяжении миллиардов лет удаляют из звездного скопления внешние светила», — отметил соавтор исследования, астроном Хосейн Хаги. «Наша работа впервые показывает, что это, скорее всего, не более, чем звездное скопление», — добавил его коллега Павел Кроупа.

Таким образом, странную природу Большой Медведицы III можно объяснить без привлечения концепции темной материи — лишь с опорой на уже хорошо известные космические явления. Хотя «официально выписывать» ее из категории галактик еще рано — пока выводы немецких ученых не подтвердили их коллеги. Возможно, к исследованиям этой квазигалактической структуры удастся привлечь более совершенные телескопы, например, «Уэбб».

Последний недавно увеличил число известных человечеству спутников Урана.

Фото S.Gwyn/CFHT/UNIONS