Калининградский университет запустит спутник для охоты за сверхновыми
Наука

Калининградский университет запустит спутник для охоты за сверхновыми

13 октября 2025 года, 08:38

Институт высоких технологий БФУ им. И. Канта получил грант от Фонда содействия инновациям. Средства позволят вузу запустить в космос спутник «Поллукс», одной из ключевых задач которого станет поиск сверхновых звезд. Отправка кубсата на орбиту высотой 500-600 километров запланирована на 2026 год.

Спутник «Поллукс» формата кубсат предназначен для проведения серии космических экспериментов. Один из главных — изучение сверхновых, мощных взрывов звезд, которые сопровождаются огромными выбросами энергии и вещества в окружающее пространство. Для обнаружения источников гамма-всплесков ученые запустят четыре спутника одновременно — они будут нести аналогичную полезную нагрузку.

«Это позволит повысить точность позиционирования космических взрывов методом триангуляции, — подчеркнул глава проекта Сергей Петров, заведующий лабораторией научно-технической, опытно-конструкторской и творческой научной деятельности студентов БФУ им. И. Канта. — Проект будет реализован с минимальными финансовыми затратами, поскольку кубсаты на порядок дешевле спутников традиционных форматов».

Спутник оснастят научными модулями, ретранслятором и бортовыми камерами. Также на нем планируют протестировать разработку студента Института высоких технологий Ильи Зотикова — автоматическую систему ориентации солнечных панелей на Солнце.

Спутники дистанционного зондирования потребляют много энергии: после передачи на Землю нескольких фотографий они довольно долго заряжаются от светила перед следующей фотосъемкой. Новое же решение позволяет существенно сократить время их подзарядки — благодаря тому, что солнечные панели, словно подсолнухи, будут всегда обращены к максимальному световому потоку.

БФУ им. И. КантаМакет спутника «Поллукс», который займется изучением сверхновых

В проекте «Охотники за сверхновыми» принимают участие специалисты в области астро- и радиофизики, систем связи, материаловедения и искусственного интеллекта. Ученые привлекут к работе более 200 школьников Калининградской области. Первые работы по проекту намечены на конец октября. На базе БФУ им. И. Канта состоится Балтийская инженерно-космическая школа, под эгидой которой пройдут лекции и мастер-классы о космосе, аэродинамике, ракетостроении и многом другом.

Роскосмос планирует вывести спутник «Поллукс» на орбиту высотой 500-600 километров в четвертом квартале 2026 года. Данные с него ученые будут собирать в течение пяти лет. Победителями конкурса Фонда содействия инновациям стали шесть команд, общая сумма гранта составила 24 млн рублей.

Для спутника БФУ им. И. Канта выбрал название «Поллукс» — это одна из основных звезд в созвездии Близнецов. Она находится на расстоянии около 34 световых лет от Земли и является самой яркой в этом созвездии (17-я по яркости на небе).

Кстати, вы знали, что Полярная звезда на самом деле не самая яркая на ночном небе? Чем она знаменита и что будет, если она исчезнет — рассказываем в материале.

Иллюстрация NASA/JPL