«Уэбб» открыл новый спутник Урана: почему его не увидел зонд «Вояджер-2»
В хорошо изученной Солнечной системе обнаружилось ранее неизвестное космическое тело — причем не где-нибудь в поясе Койпера, а прямо на орбите Урана. Благодаря телескопу «Уэбб» теперь стало известно, что у седьмой планеты есть еще один спутник (пусть и крохотный). А их общее число приближается к тридцати.
Уран — первый из «ледяных гигантов» — известен широкой публике прежде всего своей необычной ориентацией в пространстве: вокруг Солнца он вращается как бы «лежа на боку». Менее известен тот факт, что у него тоже есть кольца, пусть и не такие яркие, как у Сатурна. А также почти три десятка спутников, названных в основном в честь персонажей Шекспира. До недавних пор их было 28, причем десяток из них были открыты «Вояджером-2» в 1985-86 годах. Но сейчас справочники и страницу в Википедии пора в очередной раз переписывать.
Открытие было сделано еще 2 февраля, но НАСА сообщило о нем только сейчас. Тогда команда астрономов, ведя наблюдения за отдаленной областью Солнечной системы, с помощью NIRCam (камеры ближнего инфракрасного диапазона) сделала серию из десяти снимков с 40-минутной выдержкой. И на изображениях отчетливо проявилось кое-что, чего никто не замечал раньше: крошечное и довольно тусклое космическое тело, летящее по орбите вокруг седьмой планеты.
Если отражательная способность (альбедо) этого объекта такая же, как и у прочих спутников Урана, то его диаметр должен составлять всего десять километров. При таком размере неудивительно, что его не замечали с Земли. По этой же причине крошечный объект, вероятно, и ускользнул от «Вояджера-2», добавили в NASA. Хотя тот даже с камерами, изготовленными в 70-х, вполне мог бы его зафиксировать). Расстояние от поверхности крошечной луны до ядра ледяного гиганта равняется примерно 56 тысячам километров. А орбита зажата между траекториями движения Офелии и Бьянки.
«Ни у одной другой планеты нет такого количества маленьких внутренних лун, как у Урана. А их сложные и хаотические взаимоотношения с кольцами практически стирают грань между системой колец и системой спутников», — отметил член исследовательской группы, астроном Мэтью Тискарено из калифорнийского Института поиска внеземных цивилизаций.
Свежеоткрытый спутник представляет собой 14-й элемент сложной системы небольших лун, вращающихся вокруг своих более внушительных «товарищей» — Миранды, Ариэля, Умбриэля, Титании и Оберона. Пока что он получил обозначение S/2025 U1. Но понятно, что это временно: «полноценное» название для него утвердит Международный астрономический союз. Вероятно, он не будет отступать от традиции и возьмет какое-то имя из произведений Уильяма Шекспира или Александра Поупа. А число известных человечеству объектов на орбите Урана официально возросло до 29.
А недавно ученые, возможно, разрешили давнюю загадку обжигающе холодных недр этой планеты. Судя по всему, они все-таки выделяют тепло.
Визуализация Shutterstock