Астрономы придумали, как найти сверхновые через несколько часов после взрыва
Ученые вплотную приблизились к решению одной из технических проблем современной астрономии — несвоевременного обнаружения сверхновых. Благодаря новой тактике, которую предложила международная команда астрофизиков, наука сможет получать спектры только что взорвавшихся звезд спустя считанные сутки или даже часы после вспышки (а не через годы или месяцы, как раньше). Вопрос в том, дойдет ли до практической реализации этого предложения.
Сверхновые — это внезапные увеличения светимости звезд в десятки тысяч или даже сотни миллионов раз, обычно являющиеся прямым следствием грандиозных взрывов. Они могут многое рассказать о химическом составе, особенностях строения и эволюции массивных светил (а сверхновые типа Ia — еще и помогают определять расстояния до отдаленных уголков Вселенной). Проблема в том, что часто эти вспышки замечают спустя недели, месяцы, а то и годы после того, как они начались — уже на этапе угасания. Из-за чего огромное количество бесценных сведений проходит мимо ученых.
До сих пор на «свежую» сверхновую астрономы могли наткнуться разве что случайно. Но исследователи во главе с Луисом Гальбани из Института космических наук в Барселоне придумали, как справиться с этой проблемой. Они разработали методологию, которая позволит получать первые спектры уже в течение 48 часов с начала вспышки. А в идеале этот срок сокращается до менее суток. Все дело в более эффективном использовании современных широкоугольных обзоров неба, которые, благодаря частоте кадров, должны увеличить поток открытий на порядок.
Протокол, выработанный Гальбани и его коллегами, на первый взгляд достаточно прост. Прежде всего, все фотографии, сделанные обзорными телескопами, должны проходить быструю проверку по двум критериям. Первый — наличие яркого светового сигнала, отсутствующего на предыдущих снимках. Второй — этот сигнал должен находиться внутри какой-то галактики (так сразу отсеиваются разнообразные кометы, астероиды или спутники). Если оба условия выполняются — наступает черёд спектрографа, который уже будет проводить более детальный анализ.
Этот алгоритм исследователи уже опробовали на Большом Канарском телескопе. И успех можно назвать несомненным: в кратчайшие сроки были обнаружены 10 неизвестных ранее сверхновых. Причем в большинстве случаев их «возраст» составил всего несколько дней, а две вспыхнули менее, чем за 48 часов до фиксации.
Особо любопытно, что выборка поделилась ровно на две части: ровно половина сверхновых относится к «термоядерному» типу, а половина — к звездам с коллапсом ядра. Определить это так быстро стало возможным как раз благодаря раннему обнаружению — на конкретный тип сверхновой указывало содержание водорода в её спектре. Причем двое суток — далеко не предел быстроты реакции. Так что, если распространить такую практику на всю планету, уже в ближайшее время астрономы могут получить много ценных сведений о сверхновых.
На днях астрономы открыли новый сверхновых, об их характеристиках рассказали здесь.
Фото Galbany et al., JCAP