Смерть от обжорства: астрономы открыли новый тип сверхновых
Наука

Смерть от обжорства: астрономы открыли новый тип сверхновых

18 августа 2025 года, 09:21

Крайне опасно пытаться съесть то, что не сможешь переварить. Это доказал большой коллектив астрономов, обнаруживший крайне странную сверхновую — звезду, которая погибла заметно раньше отведенного ей срока. Вероятно, причина скоропостижной смерти и грандиозного взрыва в том, что светило неосторожно попыталось поглотить своего компаньона, которым оказалась черная дыра.

В июле 2023 года в ходе исследовательской программы под названием Zwicky Transient Facility (проводящейся Паломарской обсерваторией) в космосе впервые был зарегистрирован очень странный взрыв. Получивший название SN 2023zkd, он стал одним из первых открытых при помощи искусственного интеллекта. Но далеко не это стало главной особенностью находки. Благодаря раннему обнаружению ученые получили возможность направить на источник взрыва сразу несколько телескопов и провести целую кампанию наблюдений. Результат не разочаровал.

Первоначально SN 2023zkd, которая находится от нас на расстоянии 730 миллионов световых лет, вела себя, как типичная сверхновая — вспыхнула и начала гаснуть. Но угасание неожиданно затянулось сверх ожидаемого. А несколько месяцев спустя звезда — казалось бы, погибшая — внезапно стала заметно ярче. Обратившись к архивам, астрономы выявили еще более странную деталь: в течение четырех лет перед взрывом эта система медленно, но неуклонно светлела. У будущих сверхновых такое бывает, но не столь длительное время.

Тщательное моделирование произошедшего показало, что дошедший до нас свет от взрыва был сформирован не самой звездой, а частью ее материала, выброшенной несколько лет назад. А раннее усиление яркости, скорее всего, является результатом столкновения взрывной волны с разреженным газом. Все вышеизложенное позволило астрофизикам предположить, что звезда находилась под чьим-то очень мощным гравитационным воздействием. И характеристики этого объекта практически идеально совпали с черной дырой.

«Наш анализ показывает, что взрыв был вызван катастрофическим столкновением с черной дырой-компаньоном. И это самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что подобные тесные взаимодействия действительно могут привести к взрыву звезды», — резюмировал ведущий автор исследования, астрофизик Александр Гальяно.

Происходило это, по всей видимости, следующим образом: запертая на смертоносной орбите массивная звезда постепенно сближалась со сверхплотным компаньоном. И в какой-то момент приблизилась к нему настолько, что попыталась «откусить кусочек». Но гравитационное напряжение привело к тому, что она взорвалась сама — причем солидная часть массы звезды провалилась за горизонт событий. Не исключено, что светило было разрушено полностью. Так или иначе, черная дыра показала, что такое «необходимая оборона». А SN 2023zkd стала первой представительницей принципиально нового типа сверхновых.

Теперь ученые думают, как его назвать. А тем временем более традиционные сверхновые типа Ia должны помочь астрономам понять природу темной материи.