Четвертый пуск ракеты Nuri прошел успешно: главный спутник вышел на связь
Южная Корея в ночь на 27 ноября по местному времени провела четвертый старт ракеты Nuri. Пуск состоялся с космодрома Наро в 01:13 KST (19:13 мск). Его перенесли на 18 минут из-за проблемы с проверкой сенсоров, но пуск уложился в ранее объявленное окно.
По данным Корейского аэрокосмического управления (KASA), все три ступени отработали штатно: первая отделилась через две минуты, вторая — через 4 минуты 30 секунд, третья — на высоте около 600 км спустя 12 минут после старта. Развертывание полезной нагрузки началось в 01:26, а завершилось к 01:31.
Nuri — трехступенчатая ракета высотой 47 метров и стартовой массой порядка 200 тонн. Это первый носитель, который Южная Корея разработала и построила полностью самостоятельно. Первый запуск полезной нагрузки с ее помощью в 2021 году оказался неудачным, а два последующих — в 2022 и 2023 годах — прошли штатно.
Основной нагрузкой ракеты был спутник CAS500-3 массой около 500 кг для изучения полярных сияний, слабого свечения верхней атмосферы и изменений магнитного поля. Для такой работы его вывели на солнечно-синхронную орбиту высотой примерно 600 км. Старт состоялся ночью, потому что нужная конфигурация орбиты приходилась именно на этот интервал — Nuri стартовала около часа ночи по корейскому времени. Первый сигнал от аппарата приняли в 01:55 на антарктической станции. Следующие сеансы связи ожидаются в 02:39 и 11:57. К полудню 27 ноября власти планируют сообщить, как спутник прошел первые проверки.
Помимо основного аппарата на орбиту вывели еще 12 кубсатов. Их подготовили университеты, компании и исследовательские группы — всего полезная нагрузка набрала около 960 кг. Южнокорейские власти посчитают миссию успешной, если все ступени ракеты отработают без сбоев, спутники выйдут на нужную орбиту и подтвердят работоспособность. Пока все идет по плану.
Это первый старт после создания космического агентства KASA в 2024 году, и первый случай, когда основная работа по производству и сборке ракеты была у частной Hanwha Aerospace. Государственный институт KARI по-прежнему отвечал за проведение пуска, но большая часть подготовки сместилась к частным подрядчикам.
Помимо всего прочего, на борту Nuri в космос отправилась установка для 3D-печати искусственного сердца — подробнее в этом материале.
Фото KARI