Потенциально опасный астероид 2025 PM миновал Землю
Астероид 2025 PM диаметром 53 м прошел на расстоянии около 1 млн км от Земли, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Небесное тело отнесли к категории потенциально опасных, однако оно прошло достаточно далеко от нашей планеты, поэтому не представляло угрозы для человечества.
Астероид был обнаружен 1 августа, а его пролет мимо Земли зафиксирован 17 августа около 12:03 мск. По подсчетам астрономов, диаметр 2025 PM составляет 52 м, в то время как его масса остается неизвестной. Поскольку астероид прошел на расстоянии менее 10 диаметров лунных орбит от Земли, его отнесли к категории потенциально опасных. Кроме того, это один из самых крупных «камней» среди тех, которые сближались с Землей на расстояние ближе 1 млн км за последнее время.
Как отмечают в Лаборатории солнечной астрономии, небесный объект не проявляет кометных свойств — вероятно, он представляет собой каменную глыбу без следов летучих веществ. Он относится к группе Аполлонов (околоземных астероидов), чьи орбиты пересекают земную с внешней стороны. Период обращения 2025 PM вокруг Солнца составляет чуть более двух лет.
Астрономы отмечают, что на самом деле астероид из-за своих небольших размеров и далекого расстояния от Земли не представлял существенной угрозы. «Ничего экстраординарного в событии <…> нет. Следует отметить, что объектов, входящих в категорию Аполлонов, большое количество, измеряемое тысячами, и большинство из них относятся к типу околоземных, то есть пересекают орбиту нашей планеты», — отметил профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета (КФУ) Юрий Нефедьев, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Наиболее известное падение на Землю метеорита такого же размера произошло 50 тыс. лет назад и стало причиной формирования широко известного Аризонского кратера (кратер Бэрринджера), расположенного на территории США. Однако, по словам академика, угрозу человечеству скорее может нанести астероид размером около 10 км с высоким содержанием железа. «Если на нашу планету упадет объект, подобный 2025 PM, то, конечно, будут катастрофические последствия, но они будут носить локальный характер», — добавил Нефедьев.
Кроме того, 13 августа два крошечных астероида — 2025 PU1 (1-3 м) и 2025 PF2 (2-6 м) — пересекли геосинхронную орбиту, сблизившись с Землей на расстояние около 23,5 и 16 тыс. км соответственно. В сентябре с Землей должен сблизиться более крупный объект — астероид 2025 FA22 диаметром около 200 м, который пролетит на расстоянии около 1 млн км от нашей планеты.
Астроном Леонид Еленин рассказал в интервью Pro Космос, какие астероиды действительно нужно считать потенциально опасными и есть ли способы от защититься от падающих небесных тел.
Визуализация The Calvin Coolidge Project