С обитаемостью планеты экзопланеты K2-18b все не так просто
Наука

С обитаемостью планеты экзопланеты K2-18b все не так просто

26 мая 2025 года, 11:32

Обнаружение биомаркеров на экзопланете K2-18b — сенсация, которая всколыхнула Землю месяц назад, — может оказаться «ложной тревогой». Ученые из Чикагского университета перепроверили выводы своих коллег и пришли к выводу, что с органическими молекулами в атмосфере этого мира все не так однозначно. Вопрос, существует ли там на самом деле жизнь, встал остро как никогда.

K2-18b, бесспорно, одна из самых противоречивых (и загадочных) экзопланет в нашем секторе галактики. Сначала (в 2019 году) в ее атмосфере нашли водяной пар и признаки диметилсульфида (ДМС) — вещества, которое чаще всего имеет биологическое происхождение. Затем телескоп «Уэбб» немного охладил пыл тех, кто рассчитывал найти там жизнь: его наблюдения показали, что этот мир слишком горяч для водного океана и, скорее всего, покрыт расплавленной магмой. Но буквально год спустя команда астрономов практически прямо заявила, что K2-18b с высокой вероятностью обитаема.

Точнее, она подтвердила наличие в атмосфере планеты больших объемов диметилсульфида и диметилдисульфида (ДМДС). Причем в концентрациях, на много порядков превышающих земные. Казалось бы, это самое мощное на сегодняшний день свидетельство существования жизни за пределами Солнечной системы. Но астрофизики из Чикаго вспомнили принцип, согласно которому «экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств». И решили перепроверить утверждения британско-индийских исследователей.

Заново проанализировав все имеющиеся факты, добытые в ходе наблюдений за K2-18b (в том числе при помощи «Уэбба»), они были вынуждены отбросить излишне оптимистичные выводы. Дело в том, что при изучении экзопланеты, расположенной в 124 световых годах от Земли, довольно высоким оказалось количество «шумов», а многие сигналы были достаточно слабыми — буквально на пределе чувствительности приборов. Поэтому ученые, которые однозначно интерпретировали полученные маркеры, как признаки наличия ДМС и ДМДС, проявили чрезмерную самоуверенность.

«Все, что содержит углерод в связи с тремя атомами водорода, будет соответствовать определённой длине волны. Но кроме диметилсульфида существует бесчисленное множество других соединений, содержащих углерод и три атома водорода, и они будут иметь схожие профили в спектрограммах Уэбба. Даже имея гораздо более качественные данные, мы не можем быть уверены, что видим именно диметилсульфид», — отметил один из «скептиков» Майкл Чжан.

Пример, который привели Чжан и его коллеги — этан, одно из простейших органических соединений. Он имеет ту же комбинацию атомов и, при этом, весьма распространен в галактике (в нашей системе им богаче всего Нептун). Что совершенно не делает его биомаркером. Другими словами, предыдущая команда ученых осознанно предпочла «вау-эффект» достоверности. Впрочем, об окончательном опровержении речь пока не идет, так что этот обоснованный скептицизм может лишь подтолкнуть астрофизиков, химиков и биологов к более детальному изучению загадочной планеты.