Телескоп Gaia создал самую детальную карту распределения переменных звезд
Наука

Телескоп Gaia создал самую детальную карту распределения переменных звезд

13 августа 2025 года, 13:59

Исследователи создали наиболее подробную карту распределения переменных звезд в 1200 рассеянных звездных скоплениях Млечного Пути на основе наблюдений космической обсерватории Gaia. В опубликованном списке — данные о 35 000 небесных объектов. Такая информация значительно расширяет представления ученых об эволюции астрономических тел в нашей Галактике.

Рассеянные звездные скопления — это своеобразные космические «инкубаторы», где звезды, рожденные из одного газопылевого облака, остаются связанными гравитацией. Они служат идеальными лабораториями для изучения эволюции светил, особенно если среди них есть переменные звезды — объекты, чья яркость периодически меняется.

До сих пор астрономы изучали скопления и переменные звезды по отдельности, но теперь исследователи из Швейцарской высшей технической школы Лозанны (EPFL) и Института астрономии Общества Макса Планка впервые объединили эти подходы, создав беспрецедентную карту жизненного цикла звезд в Млечном Пути. Результаты их исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Используя данные телескопа Gaia Европейского космического агентства (ЕКА), астрономы проанализировали почти 35 000 переменных звезд в 1 200 рассеянных скоплениях, расположенных в пределах 6 500 световых лет от Земли. Они сопоставили данные о переменных звездах со сведениями о скоплениях и определили возраст, расстояние и яркость каждой из них. Отслеживая, где появляются переменные звезды каждого типа и как меняется их количество в зависимости от возраста скопления, ученые выявили новые закономерности.

Оказалось, что каждая пятая звезда в скоплениях — переменная. Наибольшее разнообразие таких объектов — в молодых скоплениях, включая цефеиды и пульсирующие гиганты, тогда как в старых чаще встречаются звезды с медленными циклами обращения, похожими на солнечные. Более того, определенные типы переменных звезд оказались своеобразными маркерами возраста скоплений — благодаря им исследователи могут определить, сколько лет астрономическим объектам без построения сложных компьютерных моделей.

Исследователи опубликовали каталог с данными о всех 35 000 объектов в открытом доступе. В базе можно обозначен их тип, яркость и положение. Это, в том числе, помогло уточнить диаграмму Герцшпрунга Рассела — ключевую схему, по которой астрономы отслеживают звездную эволюцию.

Сам телескоп Gaia завершил работу в марте этого года, однако собранные им данные помогут ученым и далее совершать новые астрономические открытия. «Все мы сделаны из звездной пыли. Понимание жизни звезд и физики, которая ими управляет, имеет решающее значение для понимания нашего происхождения и места в космосе», — добавил Ричард Андерсон из EPFL.