9 августа 1973 к Красной планете отправилась советская межпланетная станция «Марс-7»
Космический архив

9 августа 1973 к Красной планете отправилась советская межпланетная станция «Марс-7»

9 августа 2025 года, 05:00

52 года назад Советский Союз сделал еще один важный шаг в планомерном изучении Марса. К четвертой планете Солнечной системы отправился исследовательский зонд «Марс-7». Экспедиция оказалась удачной лишь частично (в отличие от миссии «Марса-6»), но даже ограниченный результат принес большую пользу земной науке.

Советская программа «Марс» берет свое начало в далеком 1960-м году. Другими словами, изучением Красной планеты СССР занялся еще до полета первого человека в космос. В 1962 году «Марс-1» стал первым космическим аппаратом, который промчался мимо нее — на расстоянии около 200 тысяч километров (дать более точную оценку трудно из-за произошедшего перед этим обрыва связи).

«Марс-7» стал логическим завершением этой программы, наряду с запущенным несколькими днями ранее «Марсом-6». 9 августа 1973 года он стартовал к Четвертой планете, имея задачу: выйти на орбиту вокруг нее и доставить на поверхность спускаемый аппарат. Последний должен был измерить характеристики марсианской атмосферы по всей ее глубине, определить тип, механические характеристики и химический состав грунта, а также скорость местного ветра.

Первоначально полет шел по плану — ракета-носитель «Протон-К» сработала безупречно. Но на этапе корректировки траектории случился отказ. Причина — неудачная конструкция транзисторов 2Т312, вводы которых инженеры в экспериментальном порядке выполнили не из золота, а из алюминия. Химически активный металл слишком быстро окислился, что сделало невозможной передачу сигналов.

В результате вместо того, чтобы выйти на орбиту вокруг Марса, межпланетный зонд проскочил примерно в 1 400 км от его поверхности и скрылся в глубинах Солнечной системы. Тем не менее он успел собрать ряд полезнейших данных — к примеру, он зафиксировал связь между плотностью потока протонов и скоростью солнечного ветра. А также измерил интенсивность излучения Лайман-альфа в межпланетном пространстве. Связь с аппаратом была потеряна только в 1974 году.

При этом советские зонды имели в своей конструкции ряд несомненных передовых решений. В частности, в отличие от американских «Маринеров», их корпус был полностью герметичен, что резко увеличивало срок их службы и надежность (которая была бы на порядок выше, если бы не транзисторы). А запущенный 5 августа «Марс-6», несмотря на проблемы с 2Т312, смог доставить на поверхность Красной планеты спускаемый аппарат.

Именно эти экспедиции заложили фундамент современных представлений о Марсе. А эстафетой в исследованиях четвертой планеты от Солнца сейчас уверенно владеет марсоход Perseverance.