Земля столкнулась с кометой 12 800 лет назад: добыты новые доказательства
Около 12 800 лет назад климат Земли резко изменился: температура воздуха упала до 10 градусов Цельсия менее чем за год, что почти вернуло нашу планету в ледниковый период. Глобальное похолодание привело к вымиранию мегафауны и гибели культуры Кловис. По одной из гипотез, в тот период Земля столкнулась с кометой, но до сих пор у ученых не было убедительных доказательств. Теперь же команда геологов и геохимиков нашла следы возможной катастрофы.
Столкновение Земли с обломками распадающейся кометы сначала вызвало сильные пожары, а затем — резкое похолодание. Температура снизилась примерно на 10 °C в течение года, а продолжительность периода импактной зимы составила около 1200 лет. Целостность ледниковых щитов была нарушена — из-за повторяющихся взрывов и ударных волн.
В результате потоки пресной воды, попавшие в Атлантический океан, затормозили главные течения. Период, во время которого наша планета практически погрузилась вновь в ледниковый период, назвали поздним дриасом. Однако то, что причиной этой катастрофы стала именно комета, было лишь гипотезой. Никаких убедительных подтверждений в морских отложениях, являющихся основным источником данных о древнем климате, не было.
Но ученые продолжали поиски. Команда геологов и геохимиков из России, Канады и США, под руководством доктора Кристофера Мура из Университета Южной Каролины, изучила четыре образца из скважин, которые были пробурены на дне залива Баффина между Канадским архипелагом и Гренландией. Эти слои появлялись как раз на рубеже позднего дриаса.
Важной задачей было правильно отобрать участки для извлечения кернов. Ученых интересовали отдаленные, незагрязненные и непотревоженные места, находящиеся на глубине 2300 метров. Для анализа использовался комплекс методов: сканирующая электронная микроскопия, масс-спектрометрия и лазерная абляция.
В результате исследователям, одним из которых стал представитель Геофизической обсерватории «Борок» ИФЗ имени Шмидта РАН, удалось найти на дне океана в слоях позднего дриаса следы ударного события. Они обнаружили в образцах микрогранулы, богатые железом и кремнием. В их составе — небольшое количество импактного вещества, что допускает возможность взрыва обломка кометы над поверхностью.
Также найдены наночастицы, обогащенные платиной, кобальтом, никелем, иридием — элементами, которые характерны для внеземного происхождения. Среди других находок — металлические пылевые частицы, по своему химическому составу схожие с кометными или метеоритными. В некоторых из них есть низкокислородное железо (вюстит) и никель.
Все это, по словам авторов статьи, указывает на геохимическую аномалию, которая произошла в период резкого похолодания на Земле. В то же время они признают, что это не доказывает гипотезу о кометном ударе напрямую. Тем не менее это дополнение к ранее найденным следам столкновения в отложениях в Северной Америке и Европе. В дальнейшем исследователи намерены уточнить происхождение микрочастицы по изотопам кислорода и гелия-3.
Сегодня научное сообщество всецело поглощено изучением еще одной кометы — 3I/ATLAS, которая прямо сейчас летит к Земле. В межзвездной природе этого объекта ученые не сомневаются, но некоторые утверждают, что это вовсе не комета, а инопланетный корабль. Российские ученые развеяли мифы.