Вероятность погибнуть от падения астероида оказалась выше, чем от бешенства
Американские ученые рассчитали, с какой вероятностью человек может погибнуть от падения астероида в течение жизни. Оказалось, что шансы выше, чем умереть от бешенства, но ниже, чем стать жертвой ДТП. Однако все эти риски крайне малы и большинство людей смогут избежать трагичного сценария.
Исследование провела группа американских ученых под руководством Кэрри Наджент из Инженерного колледжа им. Олина. Для расчетов они использовали данные о количестве околоземных объектов, существующие модели их распределения и оценки риска для астероидов размером более 140 м. На основе этих данных они определи частоту столкновений с такими небесными телами.
Затем ученые собрали статистику по девяти другим редким, но потенциально смертельным событиям: обрушению песчаных ям (когда человека засыпает песком при копании), нападению слонов, удару молнии, авариям при прыжках с парашютом, отравлению угарным газом, ДТП с тяжелыми травмами, бешенству, гриппу и нападению койотов. Они оценили вероятность падения астероида на человека в любой точке Земли, по сравнению с остальными опасными сценариями.
Результаты оказались неожиданными. Например, гибель от гриппа статистически сопоставима со смертью от удара астероида, при этом заболеть можно гораздо чаще и для большинства людей болезнь не летальна. Обрушение песчаной ямы почти всегда смертельно, но его вероятность — примерно 1 к 1 млн за жизнь. Вероятность смерти от столкновения с астероидом исследователи оценили выше, чем от бешенства. В то же время гораздо большую опасность для человека представляют автомобильные аварии, чем астрономические объекты.
Конечно, такие расчеты требуют контекста. Например, от обрушения песка ежегодно гибнут в среднем три человека (чаще всего дети около 12 лет), тогда как за всю историю человечества не зафиксировано ни одной смерти от астероида.
Однако, как показывает пример динозавров, даже одно столкновение может привести к катастрофе планетарного масштаба. Более того, бурная дискуссия вокруг астероида, уничтожившего доисторических животных, до сих пор не утихает. Каково его происхождение? Появилась новая версия.
Хорошая новость в том, что вероятность всех этих событий довольно мала и большинство людей смогут избежать их. Стоит учитывать и региональные различия: например, житель России почти не рискует погибнуть от койота, в то время как для населения Северной и Центральной Америки этот риск выше, поскольку именно там обитает хищник. Кроме того, трудно точно рассчитать риск столкновения Земли с астероидом, поскольку список опасных объектов может быть гораздо больше, чем те, которые астрономы обнаружили на сегодняшний день. К тому же потенциальный удар можно предотвратить: в 2022 году NASA провело эксперимент DART, в рамках которого аппарату агентства удалось изменить траекторию летящего небесного тела.
Совсем недавно ученые забили тревогу из-за обнаружения «астероида-убийцы» 2024 YR4. По их подсчетам, 22 декабря 2032 года он с вероятностью около 4% может столкнуться с Луной. Если это действительно произойдет, взрыв будет сильнейшим за последние 5000 лет. Жителей Земли от обломков защитит атмосфера, однако спутники, орбитальные телескопы и орбитальные станции будут под ударом. О том, насколько на самом деле опасен этот объект и существует ли способы защититься от ударов небесных тел в будущем, ранее рассказал в интервью Pro Космос сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша (ИПМ РАН), астроном Леонид Еленин.