Японская Astroscale запатентовала свой метод уборки космического мусора
Технологии

Японская Astroscale запатентовала свой метод уборки космического мусора

6 августа 2025 года, 12:40

Японская компания Astroscale запатентовала свой метод борьбы с мусором на орбите. Технология предполагает использование двух аппаратов, которые смогут безопасно утилизировать крупные объекты, такие как старые спутники и отработавшие ступени ракет. Подход обещает быть дешевле и эффективнее других решений.

Космическим мусором называют вышедшие из эксплуатации спутники, отработавшие ступени ракет и другие фрагменты искусственного происхождения, которые остаются на околоземной орбите и из-за своей неуправляемости несут угрозу действующим аппаратам. Японская компания Astroscale, известная своими разработками в этой области, предложила один из способов решения проблемы.

Метод предполагает использование двух ключевых компонентов: сервисного аппарата и так называемого спутника-«пастуха». Первый отвечает за сближение и захват крупных объектов космического мусора. Затем он передает обломки второму аппарату, который обеспечивает их контролируемое сведение с орбиты и безопасное сгорание в атмосфере Земли вдали от населенных районов.

Главное преимущество системы — экономичность и эффективность. В зависимости от цели «пастух» может либо сгореть вместе с мусором, либо отделиться и вернуться на орбиту для повторного использования. Более того, если объект небольшой и не представляет угрозы при неконтролируемом падении, этап с «пастухом» можно вообще исключить. Многоразовость сервисного аппарата значительно снижает затраты по сравнению с одноразовыми решениями.

Компания уже активно тестирует технологии очистки орбиты. Запущенный в феврале 2024 года экспериментальный аппарат ADRAS-J несколько раз сблизился с отработанной ступенью ракеты, чтобы изучить ее состояние. В 2026 году Astroscale планирует запустить «сборщик» космического мусора ELSA-M. Кроме того, в ближайшие годы компания попытается провести дозаправку спутников Космических сил США на геостационарной орбите, а до конца десятилетия — свести с орбиты ступень ракеты размером с автобус в рамках миссии ADRAS-J2.

По данным Европейского космического агентства, общая масса рукотворных объектов космического мусора на орбите составляет около 14 тысяч тонн. Фрагментов размером больше 10 см насчитывается более 54 тысяч, а количество более мелкого мусора исчисляется сотнями миллионов. Подробнее о том, почему такие обломки опасны и как с ними можно бороться, рассказал Pro Космосу астроном и сотрудник ИПМ им. Келдыша при РАН Леонид Еленин.