Американские студенты запустили свои приложения на геостационарном спутнике
Два студента факультета компьютерной инженерии Университета Питтсбурга — кузены Дикчья и Нишал Харел — получили уникальный шанс протестировать собственные разработки в условиях космоса. В рамках сотрудничества с Центром SHREC и компанией Lockheed Martin они запустили свои программы на кубсате LM LINUSS, находящемся в геостационарной орбите на высоте более 35 тысяч километров.
Геостационарные спутники обычно используются для связи и навигации, и работа с ними требует особого подхода: ограниченные вычислительные мощности и память создают жесткие условия для тестирования алгоритмов. Студенты занимались оптимизацией технологий машинного обучения. Нишал пытался запустить модель для сжатия снимков (CNN JPEG), а Дикчья доработала систему классификации изображений, чтобы фильтровать повторяющиеся и ненужные данные.
Если на Земле первый проект оказался слишком тяжелым для спутника, то вторая разработка успешно заработала в космосе. Программа корректно сортировала изображения, снижая нагрузку на память и экономя канал передачи данных.
По словам руководителей SHREC, это первый случай, когда студенты-бакалавры Питтсбургского университета смогли протестировать свои приложения на действующем спутнике в геостационарной орбите.
Какие страны смогли самостоятельно вывести спутники на орбиту, мы уже рассказывали здесь.
Фото Aimee Obidzinski/University of Pittsburgh