«Военмех» испытает на МКС систему жизнеобеспечения полного цикла
Технологии

«Военмех» испытает на МКС систему жизнеобеспечения полного цикла

8 октября 2025 года, 10:07

Петербургский университет «Военмех» создает гибридную систему жизнеобеспечения для космоса. Ее планируют испытать на Международной космической станции в 2028 году в рамках эксперимента «Космодача-1».

Новая система поможет обеспечить космонавтов всем необходимым в длительных миссиях. Она сочетает физико-химические и биологические методы, чтобы восстанавливать воздух, воду и пищу. В пресс-службе университета рассказали, что для проекта разрабатывают комплекс экспериментальных установок.

Климатрон «Эхо» нужен для изучения круговорота веществ, а установка «Светыч» — для выращивания растений. Система «Циклер» будет перерабатывать органические отходы, а программный комплекс «Взор» возьмет на себя автоматический уход за посадками. Для расчета параметров под разные условия миссий создается специальная математическая модель.

Ключевой элемент системы — «лунная оранжерея». Она будет производить кислород и продукты питания с помощью фотосинтеза. По расчетам инженеров, это позволит достичь 95-процентной замкнутости цикла веществ.

Технология пригодится не только для орбитальных станций и лунных баз. Ее можно будет применять и в экстремальных условиях на Земле, например, в Арктике, Антарктике или на океанических нефтегазовых платформах.

Проект начался в 2021 году с научно-исследовательской работы. Ученые изучали возможность создания замкнутых систем для поддержки человека в космосе. Сегодня это полноценная инженерно-научная платформа, в работе которой могут участвовать даже студенты с первых курсов.

Ранее студенты «Военмеха» создали кубсат, который два года проработал на орбите. Подробно о проекте рассказал эксперт Pro Космоса Игорь Афанасьев.

Фото Freepic