В России впервые освоили технологию интегрированного волновода для спутников
Компания «РЕШЕТНЁВ» (входит в Роскосмос) впервые в России применила технологию интегрированного волновода для космических аппаратов, рассказали в пресс-службе предприятия. Устройство повысит защиту спутников от перегрева и механических повреждений.
Волноводы — это радиотехнические устройства, которые образуют пути передачи радиосигнала на борту космического аппарата. Новая технология подразумевает интеграцию гибкой секции в его конструкцию. У таких элементов гофрированная структура и они способны изменять форму — сжиматься и растягиваться. Это позволяет защищать бортовую аппаратуру от повреждений при повышенных температурных и механических нагрузках.
У приборов с интегрированными гибкими гофрированными секциями минимальное количество стыков. Их используют на определенных участках волноводных трактов, что позволяет значительно сократить потери радиосигнала при его прохождении на борту спутника. Как следствие, повышается и качество предоставляемых услуг для пользователей.
Процесс создания подвижных волноводов базируется на методе низкотемпературной пайки компонентов, на которые предварительно нанесено серебряное покрытие. Основная сложность заключается в обеспечении целостности уникального покрытия, соблюдении необходимых геометрических параметров интегрированной секции и достижении высоких характеристик волноводного тракта в целом. Компания «РЕШЕТНЁВ» успешно справились с этими задачами. Новая технология уже используется для создания спутников.
Предприятие занимается созданием спутниковой системы широкополосной связи «Экспресс-РВ». В июле сообщалось, что специалисты уже начали производство первого из четырех аппаратов, работают над монтажом оборудования и изготовлением антенн, а также готовят наземную инфраструктуру к приему сигналов.
18 июля производственную площадку и центр компетенций компании «РЕШЕТНЁВ» посетил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов. Руководство компании показало ему первую в России поточную линию сборки малых спутников массой до 100 кг, оснащенную роботизированными системами и технологиями контроля качества. Ожидается, что конвейерное производство позволит снизить себестоимость серийных спутников и их компонентов.