Rocket Lab вывела на орбиту японский радиолокационный спутник
Американская частная аэрокосмическая компания Rocket Lab провела успешный пуск сверхлегкой ракеты Electron. Носитель вывел на орбиту японский спутник QPS-SAR-12 (Kushinada-I), оснащенный радаром с синтезированной апертурой. Это уже 12-й космический аппарат данной серии. Всего Япония планирует увеличить группировку QPS-SAR до 36 спутников, которые смогут «видеть» сквозь облака и изучать поверхность Земли как ночью, так и днем.
Запуск ракеты-носителя Electron состоялся 5 августа в 7:10 по московскому времени со стартовой площадки LC-1B космодрома Махиа в Новой Зеландии. Успешно взлетев, ракета в рамках миссии The Harvest Goddess Thrives («Богиня урожая процветает») вывела на круговую орбиту высотой 575 километров радиолокационный спутник QPS-SAR-12 японской компании iQPS. Для сверхлегкой Electron этот полет стал 69-м.
Спутник получил название Kushinada-I, что, как и само обозначение миссии, отсылает к Кусинаде — японской богине урожая и процветания. Космический аппарат успешно отделился на орбите примерно через 54 минуты после запуска. Он стал 12-м по счету аппаратом, пополнившим группировку QPS-SAR. Она предназначена для получения радиолокационных изображений высокого разрешения и предоставления услуг по мониторингу Земли «по всему миру», говорилось в сообщении Rocket Lab.
Японская компания iQPS хочет расширить свое «созвездие» до 36 спутников. Все они будут оснащены радаром с синтезированной апертурой, использующим легковесную развертываемую антенну для съемки Земли, несмотря на облака и неблагоприятные погодные условия.
«Данные, собранные группировкой QPS-SAR, способны произвести революцию в отраслях и изменить будущее, — подчеркнула Rocket Lab. — Используя сведения о движущихся объектах, iQPS может повысить экономическую эффективность и уровень безопасности в городах, обеспечить прогнозную аналитику для сельского хозяйства, национальной экономики и региональных рынков».
«Богиня урожая процветает» — это пятая миссия, которую Rocket Lab осуществила в интересах iQPS. Предыдущая состоялась 11 июня: тогда на орбиту отправился спутник QPS-SAR-11 под названием Yamatsumi-1. Миссия получила обозначение The Mountain God Guards («Стражи Бога Гор»), что является отсылкой к японскому богу гор.
Помимо Electron, компания Rocket Lab работает над созданием еще нескольких ракет. Одна из них — суборбитальная версия Electron под названием HASTE, которая служит испытательным стендом для отработки гиперзвуковых технологий. Также в разработке — более крупная ракета Neutron, которая может быть представлена публике уже в конце этого года.
Свой проект сверхлегкой ракеты разрабатывают студенты и инженеры из Санкт-Петербурга. Носитель предназначен для запуска малых спутников, его масса составляет около 14 тонн (для сравнения, масса ракеты Electron — 12,5 тонны). Выяснили, какие передовые технологии предлагают задействовать при его создании.