Почти как Electron: российские студенты представили проект сверхлегкой ракеты
Технологии

Почти как Electron: российские студенты представили проект сверхлегкой ракеты

30 июля 2025 года, 11:35

Студенты и инженеры из Санкт-Петербурга рассказали о разработке сверхлегкой ракеты-носителя. Она сможет запускать малые спутники, что позволит быстро восполнять убыль в многоспутниковых орбитальных группировках. В проекте используют передовые технологии: 3D-печать, композитные материалы и искусственный интеллект.

Проект разрабатывают студенты Балтийского государственного технического университета «Военмех» совместно с одним из петербургских стартапов, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ).

Основная идея — в создании сверхлегкой ракеты-носителя для быстрого и недорогого запуска малых и микроспутников на низкие орбиты (500, 800 и 1500 км). Разработка получила название SpaceNet. Ее главная инновация заключается в применении криогенных топливных баков из композитных материалов, что снизит массу конструкции на 15–20% по сравнению с традиционными металлическими аналогами. Это первый подобный опыт в России. По словам инженеров, текущая масса ракеты составляет около 14 тонн. для сравнения, взлетная масса ракеты Electron компании Rocket Lab — 12,5 тонны.

Еще один прорывной элемент — двигатели, созданные методом биметаллической 3D-печати из бронзы и стали. «Такой сплав повышает температуру в камере сгорания и снижает расход топлива», — пояснил один из ведущих участников проекта Игорь Волобуев. Кроме того, при проектировании активно используется искусственный интеллект (ИИ) для точного моделирования аэродинамики и оптимизации конструкции.

По словам разработчиков, носитель позволит оперативно восполнять многоспутниковые группировки малых космических аппаратов — в том числе запланированные в рамках нового нацпроекта по космосу. Сейчас малые космические аппараты чаще всего запускают «попутно» с более тяжелыми грузами, что ограничивает выбор орбит и увеличивает сроки ожидания старта. Легкая ракета позволит запускать такой аппарат куда надо и когда надо, гибко планируя миссию и сокращая время выполнения заказов на запуски.

Специалисты уже разработали прототипы двигателей разгонного блока и турбогенератора, создали макет разгонного блока и начали изготовление прототипа жидкостных ракетных двигателей для первой ступени. Помимо этого, они работают над технологиями для обслуживания малых спутников на орбите. В планах — создать новые материалы на основе сверхпрочных волокон, разработать экологически чистые ракетные технологии и развивать отечественную микроэлектронику, отмечает главный конструктор проекта Павел Архипов.

В то же время некоторые специалисты космической сферы сомневаются в возможности реализации проекта и его целесообразности. Как заявил «Известиям» гендиректор компании «СПУТНИКС» и эксперт рабочей группы НТИ «Аэронет» Владислав Иваненко, у команды может не хватить ресурсов для выполнения поставленных задач. «Хочется надеяться, что ракета сможет полететь в космос. Но для этого нужно не останавливаться на этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — сказал он.

Сейчас в приоритете российской ракетно-космической промышленности — проектирование многоразового носителя «Амур-СПГ» с возвращаемой первой ступенью. Как ранее сообщал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов, на создание технологии потребуется около 2,5 лет, а первый пуск может состояться в 2027-2028 годах. Разработка заложена в новом нацпроекте по развитию космической сферы.

Фото НТИ