Россия и США продолжат сотрудничество по МКС до 2030 года
Взаимодействие России и США по программе МКС продолжится как минимум до 2030 года, об этом заявил замглавы Роскосмоса, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в космосе Сергей Крикалев на пресс-конференции NASA перед запуском экипажа Crew-11. В свою очередь в американском агентстве выразили надежду на продолжение партнерства между двумя странами в будущем.
Основной темой прошедшего брифинга стала судьба Международной космической станции (МКС), которая работает на орбите почти 27 лет – с ноября 1998 года. По словам Сергея Крикалева, прекращение штатной эксплуатации орбитального комплекса будет сигналом к началу его сведения с орбиты. «Работая вместе, мы нашли профиль сведения, на который уйдет порядка двух лет. Так что нам придется работать вместе, как минимум пока мы ее не затопим – а это будет не раньше, чем 2030 год», – сказал он.
О постепенном состаривании станции уже сейчас говорят утечки воздуха, которые происходят на борту. Впервые об утечке на российском сегменте МКС стало известно в 2019 году и с тех пор ее несколько раз пытались заделать, однако все усилия имели временный эффект. Госкорпорация отчиталась о герметизации трещины в июне, однако теперь Крикалев рассказал, что утечка продолжилась. «В течение некоторого времени мы считали, что нашли последнюю трещину и заделали ее, но долгосрочные наблюдения показали, что она продолжается», – заявил он на пресс-конференции. В то же время недавние ремонтные работы позволили в разы сократить темпы ее распространения.
Представитель Роскосмоса заверил, что специалисты из РФ и США прикладывают совместные усилия, чтобы как можно скорее устранить утечку. «Для нас всех важно, чтобы таких ситуаций не возникало на будущих станциях», – добавил Крикалев. В Роскосмосе ранее неоднократно подчеркивали, что такие инциденты не угрожают безопасности экипажа.
Заместитель главы NASA по космическим программам Кен Бауэрсокс, в свою очередь, подчеркнул необходимость тесных контактов с Россией при завершении программы МКС. Международных связей требует сама конструкция станции, которая включает в себя российский сегмент и отдельные модули США, Европы и Японии в составе американского сегмента.
По словам представителя NASA, американская сторона надеется на продолжение сотрудничества с Россией в космосе и после завершения эксплуатации орбитального комплекса, если для этого сложатся необходимые условия. «Есть много способов, при помощи которых мы могли бы продолжить партнерство в будущем, если обстоятельства нам это позволят. Мы видели ценность совместной работы, и я думаю, мы увидим, что она будет иметь ценность и в будущем», – подчеркнул Бауэрсокс.
По мнению руководителя программы МКС в NASA Даны Вайгел, на работе станции может негативно отразиться увольнение части сотрудников агентства. «У нас много лет накопленного опыта, однако когда людей увольняют или они сами решают уйти, очень сложно наверстывать часть этих знаний», – посетовала она. Ранее стало известно, что NASA намерено сократить штат на 20% под влиянием администрации президента США Дональда Трампа. Если до января там работали 18 тыс. человек, то теперь число работников уменьшат примерно до 14 тыс.
Экипаж Crew-11, в состав которого входит космонавт Роскосмоса Олег Платонов, отправится к МКС 31 июля в 19:09 мск с помощью космического корабля Crew Dragon компании SpaceX. На борту также будут находиться два астронавта NASA – Зена Кардман и Майкл Финк, а также один астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Кимия Юи. На станции они должны будут сменить часть экипажа 73-й экспедиции – Энн МакКлейн, Николь Айерс, Такуя Ониси и Кирилла Пескова, которые, как ожидается, отправятся на Землю 6 августа.
Ранее с участниками предстоящего полета встретился глава Роскосмоса Дмитрий Баканов, который прибыл в США с рабочим визитом. С экипажем также связался весь отряд российских космонавтов по видеосвязи.