28 октября 1963 образовался Институт медико-биологических проблем РАН
Проекты

28 октября 1963 образовался Институт медико-биологических проблем РАН

28 октября 2025 года, 05:00

Более 60 лет назад в Советском Союзе решали ключевую задачу для отправки человека за пределы Земли: как сохранить ему жизнь и здоровье в абсолютно чуждой и суровой среде. Ответом стало создание Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН).

ИМБП РАН был создан на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 октября 1963 года как главное учреждение страны по проблемам космической биологии и медицины. Решение было принято по инициативе генерального конструктора ракетно-космических систем Сергея Королёва и президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша.

Главным достижением организации стала разработка системы медико-биологического обеспечения космических полетов различной продолжительности и степени сложности. Она подразумевает поддержку экипажей до, во время и после полета. В нее, в том числе, входит предполетный отбор и медицинское освидетельствование космонавтов, медицинское и психологическое сопровождение в полетах, поисково-спасательные работы и реабилитация после возвращения на Землю.

Исследования института позволили определить, как человек адаптируется к различным факторам космического полета, какие физиологические изменения происходят в различных органах и тканях. Организация проводила ряд биологических экспериментов с использованием животных, насекомых, растений и микроорганизмов с помощью научных спутников серии «Космос», «Бион», «Бион-М», «Фотон» и других.

Все об экспериментах на «Бионе‑М»: зачем Россия отправляет животных в космос в 2025

Одно из самых впечатляющих направлений работы ИМБП – масштабные изоляционные эксперименты, моделирующие условия длительных межпланетных перелетов. Самый выдающийся из них — проект «Марс-500», во время которого добровольцы находились в условиях изоляции 14, 105 и 520 суток. Исследования в этом направлении продолжились в рамках проекта SIRIUS: участников помещали в закрытые помещения, имитирующие космический полет в течение 17, 120, 240 и 365 суток. Последний из экспериментов завершился в ноябре прошлого года.

Разработанная специалистами ИМБП система медико-биологического обеспечения космических полетов доказала свою эффективность во время запусков экипажей на космических кораблях «Восток» и «Союз», орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Она продолжает использоваться и дорабатываться сегодня — в рамках проекта Международной космической станции.