Насколько опасны роды в космосе: ученые оценили риски
Сегодня в научном сообществе активно обсуждается идея межпланетных миссий, и некоторые специалисты в контексте этих дискуссий поднимают вопрос о возможности продолжении рода. Однако возможно ли зачать, выносить и родить ребенка в суровых условиях космоса? Ответ на этот вопрос попытался найти профессор вычислительной биологии университета Лидса в Великобритании Арун Вивиан Холден.
В рамках исследования, опубликованного в журнале Experimental Physiology, Холден анализирует влияние экстремальных космических условий, в частности невесомости и радиации, на все этапы беременности — а именно 10 физиологических стадий, от зачатия до рождения ребенка и его послеродового развития. По мнению профессора, забеременеть в космосе можно, как и выносить малыша, но это несет большой риск здоровью матери и ребенка.
В земных условиях до рождения не доживают около двух третей эмбрионов (причем в большинстве случае это происходит еще до того момента, как женщина узнает о своей беременности), но в космосе этот риск еще выше. Виной тому — микрогравитация и радиация.
Первый фактор не столь опасен, как второй: микрогравитация не помешает зачатию и сохранению беременности в случае имплантации эмбриона. На сам плод она если и окажет воздействие, то косвенное.
Чего не скажешь о радиации. Основная угроза исходит от космических лучей: от их воздействия человек защищен только на Земле, но за ее пределами излучение может нанести ему непоправимый вред, если пройдет через тело. В первые недели эмбрион особенно уязвим: в это время делятся эмбриональные клетки и формируются ткани. Излучение может нарушить эти процессы, что, в конечном счете, приведет к гибели эмбриона.
Опасна радиация и на поздней стадии, когда между матерью и ребенком формируется полноценное кровообращение. Космические лучи могут поразить мышцы матки, что в свою очередь спровоцирует сокращения и преждевременные роды. На Земле эту проблему можно решить, но в космосе даже незначительные осложнения могут стать фатальными.
Отдельный вопрос — как будут проходить роды. В космосе этот процесс осложняется условиями микрогравитации: мать, ребенок и жидкости не остаются на месте, и это крайне рискованно. «Кровь, пот и слезы — не единственные жидкости, выделяемые во время родов: помимо 500 миллилитров крови, будет около 800 миллилитров амниотической жидкости (околоплодных вод) и недержание (мочи)», — отметил Холден.
Важно учитывать и послеродовой этап — развитие ребенка, который будет учиться держать голову и ползать, поэтому ему важно понимать, где вверх, а где — низ. На Земле это восприятие формируется благодаря гравитации, в космосе с этим возникнут проблемы. Кроме того, как отметил Холден, осле рождения мозг малыша продолжает формироваться — воздействие радиации может пагубно отразиться на его памяти и когнитивных способностях.
Не стоит и забывать о психологическом здоровье матери: длительное нахождение в условиях изоляции может привести к разного рода проблемам, например, кабинной лихорадке (раздражительность и беспокойство, которые возникают при длительной изоляции в ограниченном пространстве). Кроме того, может усилиться напряжение в отношениях между членами экипажа.
По мнению Холдена, беременность в космосе возможна, как и благополучные роды, но этот процесс должен быть управляемым. Нужно не только тщательно отобрать экипаж, но и детально распланировать миссию. При этом надо понимать все риски. «Пока мы не сможем защитить эмбрионы от радиации, предотвратить преждевременные роды и обеспечить безопасное развитие детей в условиях микрогравитации, — перечислил главные опасности профессор, — космическая беременность остается высокорискованным экспериментом, к которому мы пока не готовы».
Ранее медики NASA призвали космических туристов отказаться от идеи зачатия ребенка в космосе. Они отметили, что радиация наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью человека. Причем генетический материал станет непригодным для зачатия здорового потомства в течение всего одних суток.