Италия построит на Луне первый обитаемый аванпост
Проекты

Италия построит на Луне первый обитаемый аванпост

28 июля 2025 года, 14:15

Франко-итальянская компания Thales Alenia Space и Итальянское космическое агентство (ASI) подписали контракт на создание первой обитаемой станции для Луны. Она станет частью программы NASA Artemis («Артемида»), которая готовит человечество к долгосрочному пребыванию на естественном спутнике Земли и будущим полетам на Марс. 

Многоцелевой жилой модуль (Multi-Purpose Habitation, или MPH), планируется запустить из Космического центра NASA им. Кеннеди в 2033 году, сообщает Reuters. Он станет ключевым элементом инфраструктуры для будущей лунной базы и позволит обеспечить будущим покорителям естественного спутника Земли «безопасную и комфортную среду обитания», отметили в ASI. При этом модуль будет полностью совместим с другими системами «Артемиды», что позволит интегрировать его в расширяемую сеть лунных станций. 

Модуль также сможет работать в автономном режиме, без экипажа — проводить научные эксперименты и передвигаться по поверхности. Он рассчитан минимум на 10 лет эксплуатации. Первые этапы разработки сосредоточатся на испытании технологий в экстремальных условиях, таких как высокий уровень радиации, низкая гравитация и вездесущая лунная пыль.

Президент ASI Теодоро Валенте подчеркнул, что участие в проекте — часть долгосрочной стратегии Италии, которая стремится занять лидирующие позиции в разворачивающейся космической гонке. В рамках двухлетнего соглашения Thales Alenia Space выступит главным подрядчиком, сотрудничая с дочерней компанией ALTEC, специализирующейся на аэрокосмических технологиях, и другими итальянскими предприятиями.

Thales Alenia Space уже участвует в программе «Артемида», работая над созданием модулей для окололунной станции NASA Lunar Gateway: ESPRIT, I-HAB и HALO. Комплекс задумывается в качестве одного из первых обитаемых космических станций на окололунной орбите, а также форпоста для исследования и колонизации Марса и других небесных тел Солнечной системы. Является ли модуль MPH частью этой станции или относится к другому проекту — пока не уточняется. 

Кроме того, в январе Европейское космическое агентство (ЕКА) заключило с компанией контракт на разработку зонда EnVision для изучения Венеры. Ожидается, что аппарат стоимостью €367 млн отправится в 15-месячный полет к соседней планете в ноябре 2031 года.