Вокруг Земли уже 60 лет незаметно вращается квазилуна: что обнаружили ученые
Наука

Вокруг Земли уже 60 лет незаметно вращается квазилуна: что обнаружили ученые

11 сентября 2025 года, 12:35

Помимо Луны, у нашей планеты есть и другие естественные спутники. Однако они сопровождают Землю лишь временно: обычно «попутчики» оказываются рядом на сотни лет. Недавно астрономы открыли еще один такой объект — астероид, который уже 60 лет незаметно следует за земным шаром. Это не первая подобная находка, но она помогает лучше понять наше космическое окружение.

Астрономы из обсерватории Pan-STARRS на Гавайях обнаружили нового небесного попутчика 2 августа 2025 года. Ему дали техническое название 2025 PN7. С помощью компьютерных систем и программных инструментов ученые проанализировали траекторию его движения и сравнили ее с данными о других похожих астероидах. Их исследование опубликовано в научном журнале Research Notes of the AAS. Такие объекты принято называть квазилунами.

Выяснилось, что 2025 PN7 находится рядом с нами уже около 60 лет и, скорее всего, пробудет в окрестностях Земли еще примерно столько же, после чего отправится дальше по своему пути. Общее время его соседства с нами составит около 128 лет. Это довольно мало по космическим меркам. Например, другая известная квазилуна, Камооалева, проведет рядом с Землей около 381 года.

Приставка «квази-» означает «как будто», «почти», «мнимый». Поэтому квазилуна — это астероид, который на самом деле вращается вокруг Солнца, а не вокруг Земли. Но его орбита так похожа на земную и так с ней синхронизирована, что он надолго задерживается рядом с нашей планетой. Нам с Земли кажется, что он кружит вокруг нас, хотя на самом деле мы вместе с ним движемся вокруг Солнца, словно два бегуна на соседних дорожках стадиона. Такую хитрую траекторию называют квазиорбитой.

Что такое орбита и какой она бывает: объяснение простыми словами

Ученым известно о таких объектах довольно давно, с 1991 года. Тогда они впервые обнаружили астероид 1991 VG, который некоторые поначалу даже приняли за межзвездный зонд. Сегодня уже понятно, что это природные тела. Все эти астероиды входят в группу под названием Арджуны — своего рода второй пояс астероидов, который делит свою орбитальную зону с системой Земля-Луна.

Важно не путать квазилуны с мини-лунами. Мини-луны действительно на какое-то время попадают в гравитационную ловушку Земли и начинают вращаться именно вокруг нее. А квазилуны, как 2025 PN7, лишь создают видимость. Сейчас известно еще шесть квазилун: Кардея, Камооалева, 277810, 2013 LX28, 2014 OL339 и 2023 FW13.

Возможно, в будущем астрономы найдут еще больше таких соседей. Отслеживать околоземные объекты важно для планетарной защиты и планирования космических полетов. А в далеком будущем они могут стать источником ресурсов при добыче полезных ископаемых в космосе.

Фото The Daily Galaxy