Ледники Марса более чем на 80% состоят из замороженной воды
На склонах марсианских гор и кратеров застыли гигантские глыбы, покрытые слоем пыли. Раньше считалось, что они состоят в основном из камней, но новое исследование показало: под пылевой «шубой» скрывается почти 80% чистого водяного льда. Открытие меняет представления о климате Красной планеты и предоставляет новые данные для планирования будущих экспедиций.
Ученые ранее предполагали, что массивные структуры на поверхности Красной планеты содержат лишь небольшое количество замороженной воды и в основном состоят из камней и пыли. Результаты нового исследования группы ученых под руководством Юваля Штейнберга из Института Вейцмана (Израиль) говорят о том, что на самом деле внутри скрывается гораздо больше чистого льда.
Планетологи измерили диэлектрические свойства ледников (скорость прохождения радиационных волн через материал) и тангенс угла их потерь (степень рассеивания энергии радиоволн). Эти данные позволили определить соотношение льда и горных пород внутри ледников — то, что невозможно сделать при визуальном наблюдении.
Кроме того, исследователи нашли новый район на Марсе, который можно было бы изучить детальнее с помощью радара SHARAD, установленного на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Таким образом, они проанализировали и сравнили пять участков в разных частях планеты. Объединив данные, они впервые получили целостную картину.
На удивление, у всех ледников, даже в противоположных полушариях, оказались почти одинаковые свойства. По словам авторов работы, это говорит о том, что механизмы их формирования и сохранения тоже, скорее всего, едины для всей планеты. «Исходя из этого, мы можем заключить, что Марс пережил либо одно масштабное оледенение, либо несколько оледенений, которые имели схожие свойства», — отмечают ученые.
Открытие важно не только для понимания климатической истории Марса, но и для планирования будущих беспилотных и пилотируемых экспедиций. Чистый лед — потенциальный источник воды для будущих покорителей Красной планеты, именно поэтому знать его расположение критически важно. Следующим шагом станет изучение других ледников на поверхности, чтобы расширить знания о них. Вполне возможно, что под марсианской пылью скрывается еще больше сокровищ.
Ранее специалисты предложили необычный способ защитить здоровье будущих покорителей Луны и Марса. Они предложили использовать знания, полученные при изучении ВИЧ, для разработки будущих систем жизнеобеспечения.