Российская модель метеорного потока Персеиды поможет построить лунные базы
Наука

Российская модель метеорного потока Персеиды поможет построить лунные базы

14 августа 2025 года, 08:52

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) разработали компьютерную модель, которая описывает воздействие метеорного потока Персеиды на Луну. Этот звездопад каждый год наблюдают люди по всему миру, но, как показали расчеты, он также «бомбардирует» и лунную экзосферу. В результате она становится все слабее.

Метеорный поток Персеиды происходит ежегодно в последний месяц лета. Его пик приходится на 12-13 августа, когда в небе можно увидеть до 100 «падающих звезд» в час. Персеиды — это шлейф мельчайших частиц, которые остались от древней кометы Свифта — Туттля. Когда Земля проходит сквозь это облако, начинается звездопад. Но метеоры бомбардируют не только нашу планету: под ударом оказывается и ее спутник, а точнее его экзосфера.

Как образуется поток Персеиды и почему он так назван

В отличие от земной атмосферы, эта газовая оболочка в десять триллионов раз менее плотная, имеет другой химический состав и никак не влияет на поверхность Луны. Для того чтобы узнать, как на экзосферу влияет поток Персеиды, ученые УрФУ вместе с коллегами создали компьютерную модель.

За основу были взяты данные о событиях 2009 года, зафиксированные по объективным наблюдениям. Оказалось, что потоки мельчайших частиц (масса до 5–10 миллионных долей грамма на квадратный сантиметр) врезаются в экзосферу Луны и влияют на ее состав и состояние. Газовая оболочка становится более разреженной.

По мнению авторов статьи, результаты их исследования пригодятся при строительстве будущих лунных баз и разработке оборудования для полетов на спутник Земли. Кроме того, модель поможет выбрать наиболее оптимальные маршруты, которые позволят избежать зоны метеорной бомбардировки.

Где лучше всего строить лунную базу России

«Иногда столкновения этих мельчайших частиц вызывают видимые повреждения у техники, — подчеркнула старший научный сотрудник научной лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Мария Грицевич. — Хотя пыль очень мелкая, у нее высокая скорость. И наша модель может предсказать, где и когда можно с ними столкнуться, и не летать туда. Выбирать места посадки и график работы экспедиции».

Также наработки уральских ученых пригодятся в изучении Солнечной системы. Не исключено, что кометная пыль — один из источников распространения жизни во Вселенной. Статья российских специалистов опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Science.

Ранее астрофизики с помощью телескопа «Уэбб» оценили обитаемость на планете TRAPPIST-1 d. Атмосферы на ней либо вообще нет, либо она имеет экзотический химический состав. Но не все потеряно.