Китайский аналог Starlink столкнулся с проблемами из-за острой нехватки ракет
Технологии

Китайский аналог Starlink столкнулся с проблемами из-за острой нехватки ракет

24 июля 2025 года, 15:44

Китай значительно отстает от планов по развертывание гигантской группировки спутников связи «Цяньфань», сообщает South China Morning Post (SCMP). «Созвездие», которое должно насчитывать почти 1300 аппаратов, часто называют аналогом системы Starlink американской компании SpaceX. Основной проблемой стала нехватка ракет-носителей для запусков.

Государственная компания-оператор группировки Shanghai Yuanxin Satellite Technology планирует к 2030 году развернуть более 15 тыс. спутников для предоставления услуг прямого подключения к спутниковому интернету со смартфонов по всему миру. Для достижения цели необходимо запускать более 30 спутников в месяц.

В планах — достичь показателя в 648 спутников на орбите для регионального покрытия к концу 2025 года. В 2027-м их число должно быть расширено до 1296 аппаратов для обеспечения глобальной связи.

Однако уже понятно, что создание системы отстает по срокам. Сейчас на орбите находятся всего 90 рабочих аппаратов «Цяньфань». Пять партий отправились на орбиту с космодромов Тайюань и Вэньчан с августа 2024 года по март 2025 года.

По словам анонимного инженера из Пекина, слова которого приводит SCMP, задержка связана с острой нехваткой ракет-носителей для проведения запусков. Производственные и пусковые мощности Китая с трудом справляются с растущим спросом на развертывание спутников. В Китае пока нет аналога многоразовой ракеты Falcon 9 от SpaceX, которая может использоваться повторно. Она запускает от 21 до 29 спутников Starlink за один раз и совершает полеты в среднем два раза в неделю. Это и есть основной секрет быстрого развертывания группировки SpaceX, которая насчитывает уже почти 8 тыс. рабочих аппаратов на орбите.

В то же время китайские спутники обычно запускаются партиями по 18 штук. Чтобы достичь заданных целей по созданию группировки «Цяньфань», потребовалось бы задействовать почти половину из всех ракет-носителей, которые Китай запускает за год. Это практически нереалистичный сценарий. По мнению источника издания, дефицит носителей будет наблюдаться в стране еще как минимум 10 лет.

В стране есть лишь несколько государственных ракет серии которые могут выводить большие партии спутников: «Чанчжэн-6А», «Чанчжэн-8» и «Чанчжэн-8А». Среди коммерческих носителей, которые технически подходят по требованиям, еще ни один не совершил успешный полет.

Сложность связана еще и с тем, что в очереди на запуск стоит еще как минимум одна китайская группировка широкополосной связи — «Гован», которая в будущем может насчитывать до 13 тыс. спутников. По приоритету со стороны государства она важнее, чем «Цяньфань», поэтому все доступные ресурсы в первую очередь будут предоставлять именно ей. «В условиях нехватки ракет, как сейчас, «Цяньфань» может в конечном итоге отойти на второй план», — заявил источник.

К тому же ряд спутников «Цяньфань» столкнулся и с техническими проблемами: далеко не все из запускаемых аппаратов смогли достичь заданной орбиты. Как спутники Starlink, они изначально размещаются на меньшей высоте и для выхода на намеченную орбиту используют двигатели. Согласно последним данным слежения ВВС США, 17 из 90 развернутых спутников «Цяньфань» еще не достигли своей целевой высоты.