Первая авария за восемь лет: индийская ракета не смогла вывести спутник на орбиту
Запуски

Первая авария за восемь лет: индийская ракета не смогла вывести спутник на орбиту

19 мая 2025 года, 11:57

Старт индийской ракеты-носителя PSLV-XL завершился неудачей. Запуск был прерван на седьмой минуте полета из-за аномалии в работе двигателя третьей ступени. В результате была потеряна полезная нагрузка — радиолокационный спутник EOS-09.

Как проходил запуск

Индийская ракета-носитель PSLV-XL стартовала с первой пусковой площадки FLP космодрома имени Сатиша Дхавана 18 мая в 03:29 мск. На борту находился третий индийский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) EOS-09. Сначала все шло по плану, однако спустя чуть более шести минут после старта начались проблемы. Телеметрия показала, что скорость носителя перестала расти и стала падать, и он начал отклоняться от запланированной траектории.

После этого Индийская организация космических исследований (ISRO) прервала трансляцию запуска. Космический аппарат планировалось отделить от четвертой ступени (которая так и не включилась) примерно спустя 18 минут после старта, на высоте 535 км.

Глава ISRO В. Нараянан несколько минут спустя объяснил на брифинге, что полет проходил штатно до окончания участка работы двигателя второй ступени. «Запуск двигателя третьей ступени прошел идеально, но во время работы произошел сбой, из-за чего полет не мог быть завершен [штатно]», — сказал он.

Серьезная авария

Позже Нараянан уточнил, что, предварительно, причиной инцидента стало падение давления в камере сгорания. На третьей ступени носителя использует твердотопливный двигатель, развивающий максимальную тягу около 25 тс и работающий примерно 115-120 секунд. Двигатель имеет композитный (кевлад-полиамид) корпус и сопло, оснащённое гибким шарнирным подвесом для управления по тангажу и рысканью. Управление по крену обеспечивает реактивная система управления, установленная на четвертой ступени.

Поскольку аномалия (падение давления) произошла в конце работы двигателя, эксперты считают, что возможно разрушение сопла или камеры. Таким образом, это серьезная авария, которая требует проведения достаточно большого объема работа как по расследованию происшествия, так и по устранению неисправности.

Ракеты семейства PSLV считаются «рабочими лошадками» индийской космической программы. Это четырехступенчатый носитель, первая и третья ступени которого твердотопливные, а вторая и четвертая — жидкостные. В высоту он достигает 44 м, в диаметре — 2,8 м. В настоящее время существует пять конфигураций (-QL, -CA, -DL, -XL, -HP), которые отличаются некоторыми особенностями и числом навесных стартовых твердотопливных ускорителей. Впервые ракета стартовала 20 сентября 1993 года.

В прошедшем аварийном пуске в 27-й раз использовался вариант PSLV-XL, оснащенный шестью твердотопливными ускорителями. Стартовая масса носителя в такой конфигурации составляет 320 т. Ракета способна выводить до 3800 кг на низкую околоземную, до 1750 кг — на солнечно-синхронную и до 1425 кг — на геопереходную орбиту.

Прошедшая попытка запуска стала 101-й для ISRO и 63-й для ракет семейства PSLV. Происшествие стало первым для данного носителя с августа 2017 года. Тогда при запуске навигационного спутника не удалось отделить головной обтекатель, из-за чего аппарат не смог выйти на орбиту. Кроме того, это был первый старт PSLV в 2025 году. В течение последних трех лет PSLV-XL совершила три полета. За всю 32-летнюю историю это была третья авария.

Потерянный спутник

EOS-09 (RISAT-1B) стартовой массой около 1700 кг, который находился на борту, должен был стать девятым в серии спутников дистанционного зондирования и третьим радиолокационным. Он оснащен радиолокатором с синтезированной апертурой, работающим в C-диапазоне.

Цель миссии RISAT — использовать радиолокатор бокового обзора для всепогодных и круглосуточных наблюдений в таких областях, как сельское и лесное хозяйство, определение влажности почв, геология, мониторинг морского льда, прибрежных зон и наводнений, идентификация объектов, а также для нужд обороны. Целевая аппаратура идентична той, что использовалась на спутнике EOS-04 (RISAT-1A), запущенном в 2022 году.

Планировалось, что аппарат дополнит работу спутника RISAT-1A с аналогичной конфигурацией. Использовать возможности спутника планировалось в разных сферах — от борьбы со стихийными бедствиями до обеспечения национальной безопасности. Известно, что его предшественник EOS-04 широко использовался для поддержки Вооруженных сил Индии.