На Восточном начали сборку головной части ракеты со спутниками «Ионосфера-М»
Запуски

На Восточном начали сборку головной части ракеты со спутниками «Ионосфера-М»

15 июля 2025 года, 13:02

На космодроме Восточный приступили к сборке космической головной части ракеты «Союз-2.1б», которая будет использоваться для запуска спутников «Ионосфера-М» №3 и №4, а также 18 «попутчиков». Космические аппараты уже установлены на переходную ферму, следующий шаг — электрические проверки и соединение с разгонным блоком.

Сборка космической головной части ведется на Техническом комплексе космодрома Восточный. Работы выполняют специалисты АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный», НПО им. Лавочкина и АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Отмечается, что космические аппараты «Ионосфера-М» №3 и №4 были успешно установлены на переходную ферму (этот элемент обеспечивает стыковку с ракетой-носителем).

В скором времени начнутся совместные электрические проверки. Затем переходную ферму со спутниками установят на разгонный блок «Фрегат». Он представляет собой компактный универсальный буксир, который может автономно выводить на различные орбиты космические аппараты. Зачем он нужен и какими особенностями обладает, Pro Космос разобрался здесь.

1 / 7
КЦ "Восточный" / ЦЭНКИ

До общей сборки ракеты специалисты произведут еще несколько важных операций. В частности, они накатят на головную часть обтекатель, после чего транспортируют всю эту конструкцию в монтажно-испытательный корпус. Там собранную головную часть соединят с третьей ступенью и «пакетом» ракеты «Союз-2.1б». Как выглядит «пакет», кто его придумал и как его собирают сегодня — рассказали в этом материале.

Запуск «Союза-2.1б» со спутниками «Ионосфера-М» №3 и №4 запланирован на конец июля. Среди задач аппаратов — наблюдать за физическими явлениями в ионосфере Земли (верхняя часть атмосферы планеты, на высоте от 50 до 1000 км), отслеживать изменения в структуре ионосферы и радиационную обстановку, контролировать состав атмосферы и распределение озона, а также возмущения электромагнитных полей. Помимо «Ионосфер-М», на орбиту отправятся 18 «попутчиков».

Фото КЦ "Восточный" / ЦЭНКИ