Китай отправил в космос живой «мини-мозг»
Наука

Китай отправил в космос живой «мини-мозг»

19 июля 2025 года, 06:00

Китайские ученые отправили на национальную орбитальную станцию КНР «Тяньгун» уникальный эксперимент — живой «мини-мозг», выращенный из человеческих клеток. Ожидается, что он поможет понять, как невесомость влияет на когнитивные функции и позволит астронавтам в будущем избежать проблем со здоровьем.

Эксперимент, запущенный на грузовом корабле «Тяньчжоу-9», стал первым в мире случаем, когда в космос отправили столь сложную модель мозга, передает South China Morning Post (SCMP). Как пояснил ведущий исследователь Цинь Цзяньхуа из Даляньского института химической физики, во время предыдущих подобных опытов на МКС использовались лишь простые культуры клеток или органоиды мозга. Новая версия гораздо ближе к реальной человеческой физиологии, что делает ее ценным инструментом для космической медицины, неврологических исследований и разработки лекарств.

Модель представляет собой чип размером с кредитную карту, созданный из живой ткани и включающей нервные и иммунные клетки, капилляроподобные сосуды и гематоэнцефалический барьер — естественную мембрану, которая защищает нервную ткань и отделяет мозг от кровеносного русла.

Трехмерный динамичный дизайн позволяет в режиме реального времени наблюдать за поведением тканей мозга на орбите, что делает его мощным инструментом для космической медицины, неврологических исследований и разработки лекарств.

Технология поможет ученым понять, как микрогравитация воздействует на когнитивные функции, сон и общее состояние нервной системы человека во время длительных космических полетов. Технология «орган на чипе», лежащая в основе эксперимента, стремится преодолеть ограничения традиционных методов, в том числе испытаний на животных или экспериментов с отдельными клетками. Миниатюрные копии органов позволяют точнее имитировать работу человеческого тела.

Исследователи под руководством Цинь Цзяньхуа также разработали системы, имитирующие работу печени и других органов, чтобы изучить, как они развиваются, взаимодействуют и реагируют на болезни и внешние раздражители. По словам исследователя, мозговые чипы и нейроинтерфейсы ставят перед собой схожие цели — понять механизмы работы разума, но их подходы различаются. Если интерфейсы декодируют сигналы мозга для управления техникой, то чипы воссоздают его структуру в лабораторных условиях.

Грузовой корабль «Тяньчжоу-9» стартовал с космодрома Вэньчан на острове Хайнань 15 июля и через три часа состыковался с космической станцией «Тяньгун». Он доставил на орбитальный комплекс около 6,5 тонны грузов — в том числе продовольствие и предметы первой необходимости для экипажа, топливо, а также два новых скафандра.

«Мозговой чип» стал одним из 23 экспериментов, который отправился на станцию на борту «Тяньчжоу-9». Остальные охватывают исследования в области биологии, физики материалов и гидродинамики.Они были разработаны десятками научных институтов Китая.

Ранее на борту станции «Тяньгун» обнаружили новый штамм бактерий. Они отличаются высокой устойчивостью к радиации и способностью к регенерации. Пока неизвестно, развились ли микроорганизмы прямо на станции или попали туда в виде спор. Открытие может открыть новые возможности для разработки биотехнологий.