Российские космонавты Платонов и Артемьев готовы к полету на МКС
Комиссия признала российских космонавтов Олега Платонова и Олега Артемьева готовыми к полету на Международную космическую станцию (МКС). Они входят в состав основного и дублирующего экипажей Crew-11. Старт американского корабля планируется через две недели.
Заседание Комиссии по оценке готовности российских членов экипажей Crew-11 прошло 17 июля в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК). Решение принимали представители Роскосмоса, ЦПК, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и других профильных организаций. Платонов и Артемьев сдали необходимые зачеты и экзамены, выполнили комплексные экзаменационные тренировки по программе полета на российском сегменте МКС.
Олег Платонов входит в основной экипаж Crew-11, а Олег Артемьев — в дублирующий. Полет на американском корабле Crew Dragon компании SpaceX пройдет в рамках соглашения о перекрестных полетах между NASA и Роскосмосом. Помимо российского космонавта, в составе основного экипажа — американские астронавты Зена Кардман и Эдвард Финк, а также японец Кимия Юи. Дублером назначена астронавт Европейского космического агентства Софи Адено.
Старт Crew-11 к МКС намечен на 31 июля. Четверо космонавтов уже начали обязательный двухнедельный карантин в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне перед полетом. Платонов также находится в США и присутствовал на заседании Комиссии ЦПК в режиме видеосвязи.
Для Олега Платонова предстоящий полет станет первым. По поручению Международной авиационной федерации (ФАИ) космонавты Сергей Прокопьев и Александр Гребенкин вручили ему удостоверение космонавта под номером 161. Такой документ имеет международное значение. На его последней странице на пяти языках изложена просьба оказывать содействие космонавтам в различных ситуациях. Удостоверение Олег Платонов возьмет с собой в космос. По сложившейся традиции, на станции он поставит на нем бортовые штампы.
До этого, в начале июня, Платонов на «отлично» сдал экзамен на тренажере, имитирующем реальную работу на МКС. Он проходил испытания не в составе экипажа, а самостоятельно, поскольку полетит на орбиту на иностранном корабле. После этого космонавт отправился в США для прохождения предстартовой подготовки.
Предстоящий полет также станет первым для астронавта NASA Зены Кардман. Кимия Юи отправится в космос во второй раз — в предыдущий раз он провел на орбите 142 дня. Их более опытный коллега, американец Майк Финке полетит на МКС в четвертый раз: суммарно он пробыл в космосе 382 дня и девять раз выходил за борт станции.