Какие космические музеи надо посетить: вторая часть автопутешествия
После жарких недель на Москву обрушились ливни. Но плохая погода — не повод сидеть дома. Во второй части автопутешествия по космическим местам Подмосковья Михаил Котов исследует музеи и радиоастрономическую обсерваторию, которые стоит посетить.
С самого утра мы начали свое путешествие, въехав в Ярославскую область. Да, в городе Ростов Великий нет ничего космического, однако мне очень хотелось еще раз в нем побывать. Слишком уж он милый и игрушечный, со своей неповторимой аурой, к которой мгновенно привыкаешь.
Если что, мы позавтракали в кафе «Алёша Попович» и совместно решили, что места приятнее, с такими невысокими ценами, мы все не видели уже очень давно.
А еще кремль Ростова Великого у всех россиян вызывает смутное чувство дежавю — и немудрено, ведь именно здесь снимался всенародно любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Центр имени Терешковой: для начинающих
Еще пара часов сквозь поля и леса Ярославской области и мы в Ярославле. Здесь расположен Культурно-просветительский центр им. В. В. Терешковой. Практически в центре города, в пешей доступности от кремля, было построено абсолютно новое здание, в футуристическом стиле, мирно соседствующее с церковью Николы Мокрого, построенной в далеком уже 1686 году. Центр же был открыт 7 апреля 2011 года при личном участии Валентины Владимировны.
Что надо сказать: в первую очередь это именно космический центр, а не музей. То есть тут расчет на тех, кто только начинает знакомиться с космонавтикой, на школьников или даже детсадовцев. И это здорово, что такое место существует, но ждать от него музейных чудес или каких-то совсем уж уникальных экспонатов не стоит.
Тем не менее тут есть очень неплохая подборка фотографий на стене, часть из которых я увидел в первый раз, платья из личной коллекции Валентины Терешковой и несколько удачных моделей ракет и космических кораблей, на которых можно показать детям особенности их работы. И надо сказать, что места тут музею дали совсем немного, не размахнешься. Но и цена в 100 рублей соответствует.
Так что будете в Ярославле с детьми — зайдите обязательно, для самостоятельного посещения — только при наличии большого количества свободного времени.
Просто «Космос»: дом семьи Терешковых, полет на орбиту и будущее
Еще полчаса неспешной поездки и мы доезжаем до поселка Никульского в Тутаевском районе. Здесь расположен музей «Космос», экспозиция которого посвящена жизненному пути Валентины Терешковой, родившейся в этом районе. Снаружи нас встречает идеально подстриженная и ухоженная территория.
Пара интересных экспонатов есть на открытой территории, тут даже за стеклом стоит трактор, на котором мог работать отец Валентины Терешковой. Отдельно прошу — обратите внимание на мозаику над входом в музей — она, без преувеличения, великолепна.
Сам музей состоит из трех частей, с весьма логичным разделением и зонированием. Это воссозданный дом семьи Терешковых. Если вы были в доме Гагариных, то примерно представляете, что увидите здесь. На самом деле, это очень нужно: современные дети уже далеко не все знают, как пользоваться рукомойником, а рубель или мутовку не видели никогда. Кроме того, это всегда четкое ощущение стремительности роста страны, в которой люди выросшие вот в таких деревенских домах смогли полететь в космос.
Вторая часть посвящена собственно Валентине Владимировне Терешковой, ее увлечению парашютным спортом, отряду космонавтов и полету. При этом видно, что над экспозицией работали специалисты, она очень выверенная, большинство экспонатов максимально удобно расположены — скафандр, к примеру, стоит в прозрачном цилиндре и можно прекрасно осмотреть его со всех сторон.
Отдельно хочу коснуться интерактивных развлечений — тут они есть и очень интересные. К примеру, на классическом испытании космонавтов по поиску чисел в разных направлениях мы залипли надолго.
Третья часть музея — это будущее. Тут классные медиа экраны с очень качественным роликом о будущем космонавтики (создателям — респект), аэрогидропонная установка, авторская разработка группы ученых Московского сельскохозяйственного института и интерактивный глобус Марса, на котором залипают все юные посетители. В общем — круто, и уж точно не ожидаешь увидеть такой музей в ярославской глубинке.
По итогу — музей просто требует отдельного посещения. Окажетесь рядом — постарайтесь попасть. Оно того стоит и будет интересно и для детей и взрослых.
Обсерватория в Калязине и ее жемчужина
На следующий день, после ночевки в Рыбинске, мы отправились в Калязин, посмотреть на Калязинскую радиоастрономическую обсерваторию. Внутрь мы попадать не собирались, это реально, но требует писем и подготовки заранее, а потому хотели лишь из-за забора взглянуть на жемчужину обсерватории — Радиотелескоп ТНА-1500. Диаметр зеркала 64 метра, а его масса 800 тонн. Выглядит это хтонично.
Огромная технологическая башня посреди лесов Тверской области заставляет почувствовать трепет. Навигатор привозит идеально к нужному месту и фотографироваться с телескопом никто не мешает. Поэтому, если проезжаете мимо, и у вас есть 30 минут свободного времени — обязательно заверните и сделайте пару фоток, которые останутся с вами на всю жизнь.
Ну а мы держим путь дальше.
Все фото Роскосмос Медиа