Астероид 2024 YR4 угрожает «околоземному населению»
Знаменитый «астероид-убийца» 2024 YR4 больше не представляет опасность для Земли, но все еще может всерьез повлиять на космическую инфраструктуру. Ученые считают, что 22 декабря 2032 года он с вероятностью около 4% может столкнуться с Луной. Если это произойдет, взрыв будет самым сильным за последние 5000 лет. Жителей Земли от обломков защитит атмосфера планеты, однако спутники, орбитальные телескопы и МКС окажутся под ударом.
Диаметр 2024 YR4 составляет около 60 метров. При столкновении с Луной он высвободит энергию, эквивалентную взрыву шести миллионов тонн тротила. Это примерно в 400 раз больше, чем мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. В результате на поверхности Луны появится кратер диаметром около километра. По расчетам, такие события случаются примерно раз в несколько тысяч лет.
Самое интересное начинается после удара. По оценке астронома Пола Вигерта, от 0,02 до 0,2% лунного грунта, выброшенного взрывом, может преодолеть лунное притяжение и отправиться к Земле. Это до 100 тысяч тонн вещества. В основном это будут микроскопические частицы. Они сгорят в атмосфере и вызовут красивый метеорный дождь, который будет видно с Земли в течение нескольких дней. Скорость этих частиц составит около 10 километров в секунду, что в 11 раз быстрее пули, выпущенной из винтовки.
Однако не все так безоблачно. Проблема в том, что часть выброшенного вещества может попасть не в атмосферу, а в околоземное пространство. А там находятся спутники, телекоммуникационная инфраструктура, МКС и китайская станция «Тяньгун». Даже мелкая частица, движущаяся с такой скоростью, может повредить или вывести из строя космический аппарат. Особенно если речь идет о миллиметровых или сантиметровых фрагментах. Такой поток метеороидов, как отметил Вигерт, может в 10–1000 раз превысить нормальный фон и продлиться несколько дней.
Ученые говорят, что этот риск остается гипотетическим. Чтобы достоверно оценить, столкнется ли астероид с Луной, нужно дождаться его возвращения в зону видимости — это произойдет в 2028 году. Тогда астрономы смогут точно уточнить орбиту и вероятность удара. Пока она составляет примерно 1 к 25.
Исследование, в котором подробно рассматриваются возможные последствия удара, уже подано для публикации в журнал Американского астрономического общества. Предварительная версия доступна на arXiv.
Ученые также начали задумываться о создании шкалы, которая поможет оценивать опасность от столкновения малых космических тел с Луной. Планетолог Ричард Бинзел разработал шкалу Торино, с помощью которой сейчас оценивают угрозу от астероидов для Земли. Он считает, что нет смысла вводить отдельную шкалу для Луны.
Профессор объяснил, что последствия от столкновения астероидов с естественным спутником Земли слишком разнообразны и непредсказуемы, чтобы выражать их в одной цифре. Сейчас ученым важно лишь точно понимать, столкнется 2024 YR4 или нет. Поэтому до возобновления наблюдений в 2028 году остается лишь ждать.
Самое популярное
