Земля будет вращаться быстрее в июле и августе
Земля вращается быстрее, чем когда-либо за последние 70 лет. В этом году скорость достигнет максимума в июле и августе — три дня будут короче на 1,51 миллисекунды. Ученые пока не могут точно объяснить причины происходящего. Если тенденция будет сохраняться, впервые в истории может потребоваться не добавить, а убрать високосную секунду.
По оценкам ученых, Земля вращалась быстрее в среду, 9 июля. Максимальные показатели скорости вращения также будут наблюдаться 22 июля и 5 августа. В результате продолжительность суток сократится на 1,51 миллисекунды. Для человека такая разница незаметна, но для спутниковой навигации, синхронизации времени и точных измерений даже доли секунды имеют значение. Поэтому ученые отслеживают такие изменения в реальном времени и даже корректируют на их основе Всемирное координированное время (UTC).
Три даты выбраны неслучайно. На краткосрочные колебания продолжительности суток влияет Луна. Наша планета вращается быстрее, когда ее естественный спутник находится далеко относительно севера или юга от земного экватора. Это и будет происходить в обозначенные дни.
В среднем Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси ровно за 24 часа, или 86 400 секунд (с погрешностью в миллисекунду). Измерения ученых показывают, что с 2020 года Земля начала вращаться быстрее, чем когда-либо с начала точных измерений в 1950-х годах. Самый короткий день зафиксирован 5 июля 2024 года — он был на 1,66 миллисекунды короче, чем обычно.
По мнению профессора департамента прикладной математики МИЭМ ВШЭ Леонида Зотова, если раньше к часам добавляли так называемую високосную секунду, чтобы компенсировать разницу UTC и среднего солнечного времени, то теперь, впервые в истории, ее может потребоваться убрать.
Ученые пока не могут точно объяснить, почему Земля начала вращаться быстрее, но существует ряд гипотез. Некоторые связывают причины с процессами в земном ядре, где влияние может оказывать движение расплавленных металлов. Другие указывают на атмосферные и океанические течения, способные перераспределять массу планеты. Есть и другие версии — например, влияние гравитационного взаимодействия с Луной или даже последствия человеческой деятельности.
В то же время, согласно подсчетам Бенджамина Фонг Чао из Шаньдунского университета наук и технологий в Циндао, крупнейшая в мире гидроэлектростанция «Три ущелья», построенная на реке Янцзы в Китае, наоборот — замедлила вращение Земли. По его словам, плотина накопила около 40 км³ воды, что слегка изменило момент инерции Земли, сместило ось вращения планеты на 2 см и удлинило сутки на 0,06 микросекунды.
Однако такие изменения слишком незначительны, чтобы их можно было достоверно измерить. Куда более заметным может быть влияние Каспийского моря, уровень которого с начала 2000-х годов стабильно снижается примерно на 10 см в год. Испарение огромных масс воды, если они не возвращаются в то же место в результате выпадения осадков, способно уменьшать момент инерции Земли и ускорять ее вращение.
Причины снижения уровня воды в Каспии пока достоверно не установлены: процесс может быть связан с сокращением стока Волги, усилением испарения, тектоническими процессами и просадкой дна моря. Однако даже обмеление Каспия — не такое значительное событие, чтобы им можно было объяснить наблюдаемое ускорение Земли. Леонид Зотов склоняется к тому, что на увеличение скорости вращения планеты влияют внутренние процессы, в том числе происходящие в ядре.