Лидеры стран БРИКС договорились создать Космический совет
Проекты

Лидеры стран БРИКС договорились создать Космический совет

8 июля 2025 года, 09:13

Страны-участники БРИКС поддержали идею об учреждении Космического совета в рамках объединения. Новая структура позволит активизировать сотрудничество в этой области, следует из итоговой декларации по результатам саммита в Рио-де-Жанейро.

«Мы принципиально согласны на создание космического совета БРИКС и на продолжение работы над его уставом для облегчения дальнейшего взаимодействия в сфере космической активности <…> Мы видим важность международного сотрудничества в исследовании и использовании космоса и подчеркиваем нашу приверженность сокращению различий между космическими возможностями стран БРИКС», — говорится в документе. Во время саммита участники также выступили против гонки вооружений в космосе и предложили принять соответствующий документ.

С инициативой создания в рамках БРИКС совета по космосу выступил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов на встрече глав космических агентств стран объединения в апреле. Тогда он отметил, что такая структура могла бы стать ключевым совещательным органом по вопросам исследования и использования космоса в мирных целях. Участники смогут рассматривать будущие проекты и обсуждать международные вопросы, например — безопасность космической деятельности, управление космическим движением, спутниковую навигацию, освоение космических ресурсов, а также проблему космического мусора.

«Половина населения Земли — это страны БРИКС, а значит, на нас и половина ответственности всего мира за равноправное и основанное на взаимоуважении освоение космического пространства. Мы должны эту ответственность с честью нести», — подчеркивал Дмитрий Баканов.

По словам главы госкорпорации, Совет позволит обеспечить взаимовыгодное сотрудничество между космическими агентствами и предприятиями стран-участниц БРИКС, а также позволит воплощать в жизнь совместные программы и проекты. Он также считает, что единство стран позволит сохранить космос свободным от оружия и угрозы применения силы, а значит, обеспечить устойчивое долгосрочное освоение космического пространства.

В апреле Россия также предлагала создать рабочую группу по безопасности космического движения, что особенно актуально на фоне увеличения количества спутников на околоземной орбите. Кроме того, Дмитрий Баканов озвучил идею о создании организации для сотрудничества в области спутниковой навигации и лазерной дальнометрии. По его словам, это могло бы улучшить качество навигации в государствах объединения и способствовать развитию транспортной инфраструктуры, логистики на базе ИИ и беспилотного движения.

БРИКС (BRICS) — объединение 10 государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Иран, Эфиопия, Египет и Индонезия (с начала 2025 года). Совокупная спутниковая группировка стран БРИКС насчитывает около 1,5 тыс. космических аппаратов. На территории государств объединения — 21 стартовый комплекс, с которых в 2024 году стартовали около 100 ракет-носителей.

Фото на обложке: Rafa Neddermeyer/BRICS Brasil/PR