Найдено два возможных кандидата на роль Девятой планеты
Число «официальных» планет в Солнечной системе может снова вырасти до девяти уже в ближайшее время: коллектив астрономов отрапортовал об обнаружении сразу двух перспективных кандидатов на роль неизвестного мира. Причем поиски велись довольно неожиданным методом — с опорой не на отраженный свет, а на тепловое излучение. Осталось задействовать для проверки выводов более мощные телескопы — и, в случае успеха, внести новую информацию в учебники.
Поиски девятой (или десятой — до 2006 года) планеты Солнечной системы продолжаются уже не одно десятилетие, но без какого-либо решительного успеха (хотя определенные подвижки есть). Главная проблема здесь в расстоянии, которое, судя по всему, должно быть не меньше 400 астрономических единиц. Даже если гипотетический мир, скрывающийся в поясе Койпера, является гигантским (в 5-10 раз тяжелее Земли), он все равно будет отражать недостаточно солнечного света, чтобы быть замеченным современными оптическими телескопами. Но астрофизики придумали, как обойти это ограничение.
Команда во главе с Амосом Ченом из китайского Национального университета Цинхуа пошла особым путем: вместо того, чтобы вести поиски в видимом диапазоне, она сконцентрировалась на инфракрасном (то есть тепловом) излучении. Ведь при удвоении расстояния от Солнца количество отраженного света, улавливаемого приборами, падает в 16 раз (два в четвёртой степени), а тепла, испускаемого самим телом — всего в 4 раза. Такие инфракрасные телескопы, как запущенный в 2006 году японский AKARI, вполне способны засечь нужный объект даже в восьми сотнях астрономических единиц.
Дальнейшее было делом техники. Проанализировав аномалии в движении множества небольших объектов пояса Койпера, исследователи определили место, где с большой долей вероятности находится Девятая планета. Правда, довольно непросто оказалось отделить ее от звезд, галактик, комет и прочего «шума». На таком расстоянии планета первые дни должна казаться абсолютно неподвижной, и лишь в перспективе нескольких месяцев демонстрировать устойчивое смещение относительно окружающих ее светил.
В итоге ученые выявили не одного, а сразу двух кандидатов, каждый из которых потенциально может оказаться «тем самым». Они оба находятся в расчетном месте и испускают примерно равное количество инфракрасного излучения. Но их истинная природа пока остается под знаком вопроса.
AKARI, при всех своих достоинствах, представляет из себя довольно компактный и слегка устаревший телескоп. Он в принципе способен заметить Девятую планету, но не найти железобетонные доказательства ее существования. Это могут сделать более новые и совершенные инструменты — вроде «Уэбба» или «Евклида». Так что команда астрофизиков рассчитывает, что их исследование будет продолжено — на более высоком техническом уровне. И вопрос количества планет в Солнечной системе получит, наконец, окончательный ответ.