В Сатурн что-то врезалось: астрономы ждут подтверждения
Наука

В Сатурн что-то врезалось: астрономы ждут подтверждения

10 июля 2025 года, 09:09

Астрономическое сообщество взбудоражено необычным явлением, замеченным на поверхности Сатурна. На снимках газового гиганта была обнаружена странная вспышка, которая может свидетельствовать об очень редком событии — столкновении шестой планеты от Солнца с неизвестным космическим телом, в частности астероидом. Если информация подтвердится, то это будет первым подобным зафиксированным случаем в истории Сатурна.

На самом деле, космический «Властелин колец» (так Сатурн иногда называют из-за его из-за его уникальной кольцевой системы) становился «жертвой» различных небесных тел неоднократно: по подсчетам ученых, в него врезается около семи астероидов или комет каждый год. Однако проблема в том, что до сих пор астрономам не удавалось зафиксировать ни одного столкновения в реальном времени, сняв это на камеру.

Впрочем, не исключено, что сделать это удалось астроному-любителю Марио Ране — участнику проекта DeTeCt, цель которого — анализировать снимки Сатурна и Юпитера в надежде зафиксировать на них потенциальные следы столкновений. Именно такой след, возможно, и обнаружил Ране: на одном из недавних изображений он заметил аномальное свечение в атмосфере Сатурна.

На кадре заметна слабая светящаяся область на левой стороне газового гиганта. Она вполне может быть последствием столкновения планеты с неизвестным объектом. Но пока астрономическое сообщество ждет подтверждения: гипотезу нужно проверить — если ту же самую вспышку зафиксируют с других телескопов, только тогда можно будет утверждать, что в Сатурн действительно врезался астероид. Одного источника — наблюдений Марио Ране — недостаточно.

Марио РанаВспышка на Сатурне

Как отметил Рикардо Уэсо из Университета Страны Басков в Испании, тоже участник проекта DeTeCt, сейчас специалисты собирают данные, которые могут подтвердить, является ли обнаруженная вспышка «признаком слабого удара». В частности, ищутся кадры Сатурна, снятые 5 июля между 9:00 и 9:15 по всемирному времени.

Причем действовать нужно быстро: признаки столкновения могут исчезнуть очень быстро из-за состава газового гиганта, в отличие от той же каменистой Земли, где следы порой сохраняются в течение миллионов лет.

Есть вероятность того, что свечение в атмосфере газового гиганта — это всего лишь шум камеры. «Если эту вспышку увидел только один человек — а сейчас ситуация именно такова, — то очень высока вероятность, что она не настоящая и это просто пятнышко в наблюдениях», — заявил Ли Флетчер из Университета Лестера, Великобритания.

Тем не менее, даже если столкновение подтвердится, то ученые мало что могут сделать с этими данными — из-за отсутствия информации об объекте. Идеальным сценарием было бы обнаружить объект заранее и провести его наблюдения, чтобы узнать его скорость и массу, и, следовательно, оценить последствия его столкновения.

Ранее астрономам уже представлялась такая возможность: в 1994 году в Юпитер врезалась комета Комета Шумейкеров — Леви 9, и это был первый раз, когда ученые узнали о событии заранее. Оно же привлекло общественное внимание к опасности столкновения астероидов и комет с Землей. Совсем недавно в Солнечную систему вторглась вторая межзвездная комета в истории, куда она направляется и каковы ее характеристики — собрали все, что известно на данный момент.

Фото Getty Images