Американцы бьют тревогу: китайские спутники снова встретились на орбите
На орбите

Американцы бьют тревогу: китайские спутники снова встретились на орбите

1 июля 2025 года, 13:45

Американские военные спутники зафиксировали второе сближение китайских аппаратов «Шицзянь-21» и «Шицзянь-25» на геостационарной орбите. Маневры прошли в конце июня, спустя две недели после первой попытки сближения. По оценке специалистов, прежняя попытка могла завершиться пробным стыковочным маневром. Официальных заявлений со стороны Китая не было, однако специалисты считают, что КНР проводит испытания технологии дозаправки спутников в космосе. Ее можно будет использовать как в мирных, так и в военных целях.

30 июня оба китайских спутника приблизились друг к другу настолько, что с Земли они выглядели как единая точка. Аппараты находились на геостационарной орбите на высоте около 35 786 километров над экватором. Об этом сообщила швейцарская компания S2a Systems, которая разрабатывает и эксплуатирует индивидуальные системы оптического космического наблюдения по всему миру.

Спутник «Шицзянь-25» вывели на орбиту в январе 2025 года. Он предназначен для отработки технологий продления срока службы спутников — в первую очередь дозаправки. Его собрали на базе Шанхайской академии космических технологий (SAST), которая также разработала и «Шицзянь-21».

Последний уже давно показал себя в деле: в декабре 2021 года он отбуксировал вышедший из строя спутник китайской навигационной системы «Бэйдоу» на так называемую орбиту захоронения. Это область выше геостационарной орбиты, куда перемещают вышедшие из строя спутники, чтобы они не мешали работающим.

Первое сближение двух аппаратов произошло 13 июня. За ним наблюдала американская компания Cosmopoc, которая занимается разработкой программного обеспечения для космической ситуационной осведомленности (SSA). По ее данным, китайские спутники подошли друг к другу на расстояние менее километра, а затем разошлись. Эксперты предполагают, что в течение примерно 90 минут аппараты либо состыковались, либо провели тренировочное сближение без попытки сцепления. К 16 июня расстояние между ними снова увеличилось — до 120 километров.

Маневры вызвали интерес и тревогу у США. Неподалеку от китайских спутников находился американский аппарат USA 270. Это один из спутников программы GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program), которая занимается слежкой за активностью на геостационарной орбите. В июне спутник USA 270 начал сближение с китайскими аппаратами с востока, чтобы вести наблюдение за маневрами с оптимальным солнечным освещением.

Китай пока официально не комментирует происходящее. Если будет проведен полноценный тест дозаправки на орбите, заявление, вероятно, последует уже после его завершения. Эксперты считают, что миссия «Шицзянь-25» направлена на демонстрацию возможности продлевать срок службы спутников без их замены, а также снижать количество космического мусора.

Эти технологии важны не только в гражданском, но и в военном контексте — дозаправка может позволить поддерживать орбитальные группировки в условиях конфликта или сбоев в запуске новых аппаратов.

США внимательно следят за такими программами. Ранее спутники GSSAP уже отслеживали другие китайские аппараты, в том числе «Шицзянь-12 (01)» и «Шицзянь-12 (02)». Американские военные аналитики не исключают, что такие миссии могут носить двойной характер — сочетать научные или инженерные задачи с возможной военной подготовкой.