Российские студенты представили концепцию АЭС для Луны
Технологии

Российские студенты представили концепцию АЭС для Луны

14 апреля 2025 года, 13:52

Молодые российские ученые представили концепт-проект атомной электростанции на Луне, которая позволит вырабатывать энергию для будущих баз на поверхности естественного спутника Земли. Для возведения объекта планируется использовать местные ресурсы и методы 3D-печати. Затраты на строительство оцениваются почти в 2 трлн рублей, которое должно занять менее двух месяцев.

Проект «Исследование возможности строительства АЭС на Луне с учетом аддитивных технологий» стал одним из трех победителей Всероссийского инженерного конкурса  (ВИК) 2024 года — ежегодного соревнования студентов и аспирантов, представляющих в рамках выпускных квалификационных работ реальные инженерные проекты.

Концепт разработали студенты и аспиранты Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Согласно ему, работы будут выполнены роботизированными средствами, работающими на солнечных и ядерных источниках питания. По подсчетам разработчиков, строительство АЭС на Луне займет всего 54 дня. Разместить ее предлагают в кратере Пири, который расположен рядом с северным полюсом.

Ожидается, что энергообъект прослужит около 10 лет. После окончания срока эксплуатации ядерные установки могут быть утилизированы, чтобы сократить негативный ущерб окружающей среде. При этом защитное сооружение предлагается использовать повторно. По предварительным расчетам авторов проекта, строительство атомной электростанции обойдется примерно в 1,95 трлн рублей. Большая часть средств пойдет на проектирование, создание оборудования, транспортировку с помощью ракеты-носителя класса «Энергия» и создание необходимой инфраструктуры.

Согласно плану, в центре АЭС будет размещена группа реакторных установок мощностью по 10 кВт каждая. Они будут построены по принципу «Ромашки» — первой в мире экспериментальной ядерной энергетической установки с прямым преобразованием ядерной энергии, предназначенной для работы в космосе и созданной в 1964 году в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова. Для выработки электроэнергии установки будут использовать термоэлектрическое преобразование тепловой энергии деления ядерного материала за счет реакции, протекающей на быстрых нейтронах.

Чтобы обезопасить станцию и реактор от ударов камней и микрометеоритов, а также от радиации и перепадов температуры, предлагается создать особую защитную конструкцию. Она представляет собой круглый вал из лунного грунта, и экран из кевлара — синтетического волокна, которое отличается высокой прочностью. В качестве основного ограждающего материала также предлагается использовать реголит. Это, в том числе, позволит снизить расходы: материалы не придется доставлять с Земли на Луну, поскольку они уже будут доступны на поверхности.

Как указали в пресс-службе вуза, при составлении концепта учитывалось расположение ядерных энергоустановок, их безопасная эксплуатация в течение планируемого срока службы, возможность многоразового использования объектов, а также климатические условия Луны и архитектурно-строительные аспекты.

Лунная АЭС обеспечит энергией будущие сооружения, которые планируется разместить на естественном спутнике Земли. Например, такая технология понадобится для систем, которые будут обеспечивать перспективные лунные базы кислородом, водой, пищей и другими ключевыми ресурсами. Кроме того, по замыслу разработчиков, создание такой инфраструктуры обеспечит России постоянное присутствие на Луне, предоставив технологическое преимущество среди других ведущих космических держав и частных компаний.

Ранее в институте «Росатома» НИКИЭТ предложили построить на Луне необслуживаемую саморегулируемую атомную станцию малой мощности (АСММ), работающую по принципу прямого преобразования энергии. Обеспечить ее работу на первых этапах может обеспечить ядерная электроустановка — например, такая, как представили в НИУ МГСУ.