Стажировки на космодромы и запуск малых спутников: новые поручения Владимира Путина
Проекты

Стажировки на космодромы и запуск малых спутников: новые поручения Владимира Путина

26 мая 2025 года, 08:42

Госкорпорации «Роскосмос» необходимо поддержать запуск малых космических аппаратов в учебных и научных целях, а также предусмотреть продление программы «УниверСат». С таким поручением выступил президент России Владимир Путин по итогам встречи со студентами МГТУ имени Н. Э. Баумана. Среди других распоряжений российского лидера — организовать стажировки для учащихся вузов на предприятия отрасли и космодромы Байконур и Восточный и привлечь конкурентоспособные студенческие конструкторские бюро к решению прорывных задач.

Встреча президента РФ Владимира Путина со студентами Бауманки прошла еще 16 апреля, однако список его поручений как Роскосмосу, так и правительству был опубликован на официальном сайте Кремля 23 мая. Глава государства призвал привлечь конкурентоспособные студенческие конструкторские бюро к работе, нацеленной на достижение технологического лидерства страны, в том числе в космической сфере.

Предложения о том, как можно приобщить КБ учащихся вузов к подобным мероприятиям, должен представить кабмин. Ответственным за исполнение этого поручения в срок до 1 сентября 2025 года назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Кроме того, Владимир Путин распорядился организовать стажировки для студентов в профильные организации, в том числе на космодромы Байконур и Восточный. Речь идет о молодежи, обучающейся по программам высшего образования, которые ориентированы на подготовку кадров для предприятий ракетно-космической промышленности.

Это поручение должны реализовать Роскосмос и Минобрнауки РФ, ответственными назначены глава Госкорпорации Дмитрий Баканов и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Доклады о ходе реализации поручения им предписано представить до 1 сентября текущего года и до 1 марта 2026-го.

Третье распоряжение, принятое по итогам встречи с учащимися МГТУ имени Н. Э. Баумана, касается запусков малых космических аппаратов в учебных и научных целях. Роскосмос должен обеспечить поддержку этого направления, в том числе продлить программу «УниверСат». В рамках проекта студенты технических вузов участвуют в сборке аппаратов и проводят их испытания, о пятилетних итогах программы читайте в нашем материале. Дмитрию Баканову поручено представить доклад до 1 сентября.

На встрече со студентами Бауманки, которая прошла 16 апреля, президент России сделал несколько важных заявлений. В частности, он отметил, что российская космонавтика должна стать флагманом национального развития, а новый нацпроект — охватить все важнейшие для страны направления ракетно-космической отрасли. В планах — сформировать индустрию космических сервисов связи и навигации с участием бизнеса, развивать ядерную энергетику в космосе и плазменное двигателестроение.